Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Земляника лесная

Изображение к статье: Земляника лесная

Статья: Земляника лесная


Семейство розоцветные – Rosaceae.

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca) – это многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды земляники овальные, ярко–малиновые, ароматные, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Высота (длина) растения 10–30 см.

Земляника зеленая (клубника, полуница; лат. Fragaria viridis) – это многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком черешке, два боковых листочка сидячие. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Клубника отличается от земляники лесной серебристо–пушистыми с обеих сторон листьями, шаровидными при основании суженными ароматными зеленова­тобелыми, затем краснеющими плодами и чашелистиками, прижа­тыми к плодам. Высота (длина) растения 5–20 см.

Время цветения: май – июнь.

Распространение: земляника лесная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь–Шаня, земляника зеленая – в европейской части России, особенно в лесостепной и степной зонах.

Место произрастания: земляника лесная растет в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах, земляника зеленая – по травянистым склонам, балкам, степным лугам, лесным полянам и опушкам лесов.

Применяемая часть: плоды, листья, цветки и корневища.

Время сбора: листья и цветки собирают в мае–июне; плоды – в июне–августе; корневища – в сентябре–октябре.

Химический состав: земляника (ягоды) содержат сахара (от 3,5 до 15% в разных сортах), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества группы антоциана, витамин C (от 31 до 90мг%, например, в сорте Вик­тория), каротин (0,3–0,5мг%), следы витамина B1, эфирное масло и фитонциды. Листья содержат аскорбиновую кислоту (250– 280мг%), следы алкалоидов и дубильные вещества, корневища и корни – дубильные вещества.

Сбор и заготовка: Листья земляники заготавливают в период ее цветения и плодоношения. Листья земляники срезают без черешка. Далее собранное сырье просушивают на открытом воздухе, исключая попадания прямых солнечных лучей. Для лучшей сушки листья периодически перемешивают. Если вы используете сушилку, то оптимальная температура для данного процесса должна быть 45°С. Листья считаются полностью высушенными, когда их черешки с легкостью ломаются при сгибании.

Корневища и корни земляники извлекают из почвы ранней весной или осенью, обрабатывают холодной водой и сушат в тени. Идеально просушенные корневища должны легко разламываться и не иметь запаха.

Ягоды земляники собирают в июле в сухую погоду. Сбор лучше осуществлять по утрам, когда роса полностью высохла или в конце дня. Земляника – ягода очень нежная, поэтому собирать ее следует предельно аккуратно и чтобы лишний раз плоды не пересыпать, то используйте ту тару, в которой вы будете ее хранить, для этого наиболее подходящими считаются плетеные коробочки. Перед тем как отправить ягоды на сушку, необходимо их сначала вялить на открытом воздухе на протяжении всего дня. В сушилке данный процесс следует проводить при температуре в 30°С в течение 5 часов. Чтобы плоды стали сыпучими, процесс сушки проходит под температурой в 45–60°С, при этом ягоды не должны быть пересушенными или подгоревшими.

Противопоказания: беременность. У некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции.

Применение:

Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сейчас в народной медицине разных стран является одним из популярных растений.

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Корневища и корни земляники обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья. Они проявляют также антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее действие, уменьшают выделения пота.

Свежие ягоды земляники принимают в больших количествах как прекрасное средство при атеросклерозе, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.

Плоды и настой листьев земляники применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное. Настой листьев используют также при астме (удушье) и как кровоостанавливающее при чрезмерных менструациях.

В народной медицине Карачаево–Черкесии настой цветков звеляники употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения – при фиброме матки.

В немецкой народной медицине настой листьев земляники применяют при поносах, болезнях печени, селезенки, почечнокаменной болезни, обильных ночных потах, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Наружно настой листьев земляники в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов – для лечения кровоточащих ран. Настой листьев используют также для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль. Свежие и сухие распаренные листья земляники, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.

Водный настой ягод земляники употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды земляники – хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

Сок ягод и раздавленные ягоды земляники используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражении. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов применяют также как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Листья земляники садовой (клубники) обладают более слабым лечебным действием.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды, долго кипятить (или настаивать). Принимать ежедневно по 1/2 стакана.

2) 1 чайную ложку измельченных листьев земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

3) 3 столовые ложки свежих ягод земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)