Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Укроп огородный

Изображение к статье: Укроп огородный

Статья: Укроп огородный


Семейство   зонтичные – Umbelliferae.

Укроп огородный (укроп пахучий; лат. Anethum graveolens) – это однолетнее овощное пахучее травянистое растение. Листья влагалищные, рассеченные на линейно–нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Зонтики без оберток. Плоды – плоскоэллиптические двусемянки. Высота 40 – 120 см.

Время цветения: июнь – август.

Распространение: произрастает почти повсеместно, иногда дичает.

Места произрастания: разводится укроп в огородах. В диком виде растет преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Применяемая часть: семена и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: траву укропа собирают в июне – августе, семена – в августе – сентябре.

Химический состав: все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло (семена – до 4%). В состав масла входят d–карвон, диллапиол, фелландрен, d–лимонен и ряд других веществ. Семена также содержат до 20% жирного масла. В свежих стеблях и листьях имеются флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6,5 мг%), витамин C (до 150 мг%), фитонциды и эфирное масло (1,5%). В состав эфирного масла травы укропа входят карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин.

Сбор и заготовка: траву собирают во время цветения, но до созревания семян, и сушат в тени рассыпав тонким слоем. Плоды заготавливают по мере созревания. Срезают соцветия с бурыми плодами, связывают их в пучки, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30–40ºС.

Противопоказания: беременность, месячные укроп может усиливать кровотечение. В больших количествах укроп противопоказан людям страдающим гипотонией, может вызывать слабость и ухудшение зрения. Индивидуальная непереносимость.

Применение:

Укроп широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи, стимулирует деятельность молочных желез (увеличивает количество молока у кормящих женщин). Укроп возбуждает также деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Установлено, что укроп обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием.

Настой травы принимают как мочегонное средство и при боли в мочевом пузыре Настой семян употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и используют как ветрогонное, мочегонное, послабляющее и как средство, увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Настой семян также принимают при, различного рода, коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

В научной медицине настой травы применяют вместе с бромистым натрием как эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Способ применения:

1. 2 чайные ложки измельченных семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

2. Порошок из плодов укропа: 1 г плодов укропа (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20–40 мин до еды.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)