Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+
Изображение к статье: Шиповник

Статья: Шиповник


Семейство розоцветные – Rosaceae.

Встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповник (роза) разбиты на 8 групп (секции).

Наиболее богаты витамином C шиповники секции коричной – cinnamoneae. Виды шиповника секция собачьей – caninae содержат витамина C значительно меньше.

Шиповник коричный (роза коричная; лат. Rosa cinnamonea) – это кустарник с красно–коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно–ланцетными острыми прилистниками, на 3/4 сросшиеся с черешком, Листочков пять–семь пар, они продолговато–овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки шиповника коричного одиночные, розовые или темно–красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево–красные, мягкие, кисло–сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота растения 100–150 см.

Шиповник собачий (роза собачья лат. Rosa canina) – это кустарник с ветвями, покрытыми крепкими цепкими серповидными шипа­ми, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью–семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки шиповника собачьего розовые или белые. Ложные плоды шаровидно–продолговатые, крупные, красные, с характерными перисто–надрезными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота растения 120 – 240 см.

Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по характеру чашелистиков.

Шиповник иглистый (роза иглистая лат. Rosa acicularis Lindl) – это кустарник с серовато–бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарнопериетые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевиднопродолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота растения 50–200 см.

Шиповник даурский (роза даурская лат. Rosa davurica Pall) – это кустарник с черно–пурпуровыми ветвями, изогнутыми оттопыренным шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей – у основания черешков листьев. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно–яйцевидные, с длинными ланцетно–линейными чашелистиками. Высота растения 100–150 см.

Время цветения: май – август.

Распространение: шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане; шиповник собачий – в средних, и южных районах европейской части России, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе; шиповник иглистый – в хвойных, лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части России; шиповник даурский – в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.

Место произрастания: шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам; шиповник иглистый – преимущественно в хвойных лесах; шиповник даурский – в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Применяемая часть: плоды, семена, цветки, листья и корни.

Время сбора: плоды и семена собирают в августе – сентябре, цветки и листья – во время цветения, корни – осенью и ранней весной.

Химический состав: плоды шиповника со­держат сахара (около 18%), пек­тиновые вещества (3,7%), дубиль­ные вещества (до 4,5%), лимонную (около 2%), яблочную и дру­гие органические кислоты, витамин С (в среднем 2–3%, или 2000 – 3000 мг%), каротин (12 – 18 мг%), витамины B2 (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц), P (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

Сбор и заготовка: плоды собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80–90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения – 2 года.

Противопоказания: наиболее осторожны должны быть люди с нарушением кровообращения. При тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах противопоказано применение отвара без консультации с врачом. 

Так как плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, то могут возникнуть дополнительные проблемы при гастрите, язве и у людей с повышенной кислотностью.

И естественно отвар шиповника противопоказан тем редким людям, которые имеют гипервитаминоз витамина С.

Применение:

Шиповник – старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России, еще в XVII веке. Тогда уже плоды шипов­ника высоко ценились и выдавались для лечения по особому раз­решению лишь знатным людям.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно–кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов шиповника принимают при малокровии, и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов применяют также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов шиповника используют при простудных, а отвар лепестков цветков с медом – при рожистых заболеваниях.

В народной медицине Карачаево–Черкесии шиповник принимают также при простудных заболеваниях, и особенно при кашле.

Отвар корней шиповника пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой плодов и отвар измельченных семян шиповника употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов – при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артеросклероза и неврастении.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов шиповника широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при артеросклероза, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени – холециститах и гепатитах.

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней шиповника кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/стакана 3–4 раза в день до еды.

4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2–3 часа в 1/2 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)