Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Шандра обыкновенная

Изображение к статье: Шандра обыкновенная

Статья: Шандра обыкновенная


Семейство губоцветные – Labiatae.

Шандра обыкновенная (лат. Marrubium vulgare) – это многолетнее травянистое растение с четырехгранным беловато–шерстистым ветвистым стеблем. Листья супротивные, округло–яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно–зеленые, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, двугубые, грязно–белые, собраны в шаровидные полумутовки. Плод шандры – четыре обратнояйцевидных орешка, находящихся в чашечке. Высота растения 30–60 см.

Народные названия: конская мята, шандра белая (большинство областей России).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается шандра на юго–западе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Места произрастания: растет шандра по краям дорог, около домов, заборов и на сорных местах.

Применяемая часть: верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения.

Время сбора: июнь – август.

Химический состав: шандра обыкновенная содержит эфирное масло с приятным запахом (0,06%), различные горечи (маррубин, маррубиин), дубильные вещества, минеральные соли.

Сбор и заготовка: заготавливают верхние части цветущего растения без грубых стеблей. Их срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе либо сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения – 2 года.

Противопоказания: шандру нельзя применять при острых заболеваниях пищеварительной системы, особенно это касается язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатита. Возможно возникновение аллергических реакций.

Применение:

Водный настой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным, отхаркивающим и обезболивающим свойствами.

Шандру применяют при хронических катарах дыхательных органов, малярии, желтухе, при остановке менструаций и как тонизирующее средство.

Сок шандры, смешанный с подсолнечным маслом, кладут на ватке в уши при боли в ушах.

В немецкой народной медицине настой шандры употребляют при различных болезнях дыхательных органов, коклюше, старческой и «судорожной» астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни и болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

Способ применения:

2 чайные ложки сухой травы шандры настаивать 2–3 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)