Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Софора японская

Изображение к статье: Софора японская

Статья: Софора японская


Семейство бобовые – Fabaceae.

Софора японская (стифнолобий японский; лат. Styphnolobium japonicum) – это дерево с широкой шаровидной кроной. Кора софоры японской на старых стволах тёмно-серая с трещинами. Молодые ветви зелёные, без колючек. Листья непарноперистые, длиной 11–25 см, листочки – их 9–17, продолговато-яйцевидные, длиной 2–5 см. Цветки софоры японской желтовато-белые, ароматные, собраны в рыхлые метёлки, достигающие в длину 20–30 см. Плоды софоры японской – это бобы с перетяжками сначала зелёные, а при созревании красноватые, 3–8 см длины. Высота растения достигает 25 метров.

Время цветения: в июле – августе, плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение: родина софоры японской – Япония и Китай. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии как декоративное и фитомелиоративное растение.

Места произрастания: культивируется вдоль дорог, в садах, парках.

Применяемая часть: соцветия и плоды.

Время сбора: сентябрь – октябрь.

Химический состав: в плодах софоры в период их созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора. Помимо рутина, обнаружены кемпферод-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьях найдены рутин (софорин) и до 47 мг% витамина С. Семена софоры японской содержат до 10% жирного масла. Флавоноидные гликозиды, содержащиеся в софоре японской, снимают воспаление, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, улучшают тонус и эластичность капилляров, вен, сосудов, улучшают микроциркуляцию и кислородный обмен в клетках кожи. Некоторые из них, например, кверцитин и рутин, в 20 раз активнее витамина С и в 50 раз – витамина Е. Особенно активны флавоноиды, если в софоре японской они присутствуют в соседстве с витамином С.

Сбор и заготовка: бутоны заготавливают в конце фазы бутонизации в сухую погоду после обсыхания росы, и сушат на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая, при температуре 40-45°С. Плоды софоры заготавливают еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, когда семена лишь начинают темнеть. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре около 25-30°С. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей. Срок хранения -1 год.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость этого растения, беременность и кормление грудью ребенка. Побочные эффекты при применении софоры японской могут проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса и болей в животе.

Применение:

Софора японская оказывает чрезвычайно плодотворное влияние на кровеносную систему человеческого организма. Это относится как к сосудам, так и к составу самой крови. Механизм лечебного воздействия Софоры японской современной медициной в достаточной мере не изучен. Тем не менее, применение софоры японской всё чаще входит в рецепты современных врачей, понимающих её целебные свойства.

Показания к применению препаратов софоры, ввиду ее мощного запаса ценных составляющих, многочисленны: лечение и профилактика внутренних кровотечений (в мозг, клетчатку глаза, сердце), атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов, стенокардии, гипертонии, красной волчанки и псориаза.

Особенно следует отметить способность софоры снижать уровень холестерина и сахара в крови (ввиду высокого содержания рутина), что в комплексе с омелой белой делает ее ценнейшим средством для борьбы с диабетом. Кроме того, мощные заживляющие и регенерирующие свойства препаратов софоры помогают бороться с экземами, трофическими язвами, псориазом. Здесь наряду с приемом водочной настойки внутрь можно использовать водные компрессы наружно.

Применяется при всех видах злокачественных опухолей, заболеваниях почек, печени, аллергии, ревматизма, гипертонии, сахарного диабета, туберкулеза, инсульта и его последствий, заболеваниях женской половой сферы, аденомы простаты и др.

Способ применения:

1) Настойка из софоры японской. При внутренних кровотечениях, гипертонии, инсульте, стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, тромбофлебите, язвенный колите, язве желудка, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, бронхиальной астме, геморрое, для укрепления сосудов. 50 грамм измельченных плодов залить 0,5 литра водки, настоять 30 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день. После месячного курса перерыв 10 дней.

2) При отложении солей, от приливов при климаксе. 1 столовую ложку измельченных плодов софоры японской залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2 раза в день.

3) Наружно. При выпадении волос, облысении. 2 чайных ложки измельченных семян софоры японской залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Дополнительно можно этот же настой наносить на чистые волосы и втирать в кожу головы, держать 15-20 минут.

4) Отвар общеукрепляющий. 4 чайные ложки плодов софоры японской залить 400 грамм воды, томить под крышкой, при слабом кипении 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

5) Наружно. При трофических язвах, ранах, ожогах, пролежнях, гайморите, фурункулах, карбункулах, парапроктите, мастите, псориазе. 10 грамм измельченных плодов софоры японской залить 200 мл. воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, долить кипяченой водой до 200 мл. Применять для орошений, повязок, обмываний, компрессов, примочек.

6) Тонизирующий настой. 1 столовую ложку плодов софоры японской залить 1 стаканом кипятка, настоять 8 часов в термосе, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)