Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Рябина обыкновенная

Изображение к статье: Рябина обыкновенная

Статья: Рябина обыкновенная


Семейство розоцветные – Rosaceae.

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia) – это небольшое дерево с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, со многими тычинками и пестиками. Плоды рябины ярко–оранжевые ложные костянки, неправильно называемые ягодами, собраны в щитковидные кисти. Высота растения 4–15 м. 

Время цветения: май начало июня.

Распространение: встречается рябина обыкновенная в лесных и лесостепных областях европейской части России, на Кавказе. Часто культивируется как декоративное растение.

Место произрастания: растет рябина в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам.

Применяемая часть: плоды.

Время сбора: сентябрь–октябрь.

Химический состав: плоды рябины обыкновенной содержат сахара сорбозу, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,8%) сахарозу (до 0,7%), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, спирт сорбит, цианин–хлорид, дубильные вещества, горькое вещество, каротиноиды каротин (до 18 мг%), β–каротин эпоксид, криптоксантин, витамины С и Р эфирное масло. В листьях имеется витамин C (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и глюкозид амигдалин.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.

Сбор и заготовка: заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе – октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60–70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато–кислый, аромат слабовыраженный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1–2°С или замороженными. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.

Применение:

Рябина довольно широко применяется в народной медицине. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.

В научной медицине плоды рябины применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.

Применяют при артериальной гипертензии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Иногда рябину используют в качестве легкого слабительного и мочегонного средства; назначают при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а также при гипацидных гастритах.

Плоды рябины используют в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Способ применения:

1) 1/2 столовой ложки плодов рябины и 1/2 столовой ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса прибавить сахару. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день как поливитаминный чай.

2) 1 столовую ложку плодов рябины заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

3) Ягоды рябины, протертые с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3– 5 раз в день.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)