Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Росянка круглолистная

Изображение к статье: Росянка круглолистная

Статья: Росянка круглолистная


Семейство росянковые – Droseraceae.

Росянка круглолистная (лат. Drosera rotundifolia) – это многолетнее травянистое маленькое насекомоядное растение с розеткой прикорневых, прижатых к почве листьев. Стебель у росянки прямой, безлистный, оканчивающийся односторонней кистью мелких белых цветков. Прикорневые листья на длинных черешках, округлые, красные от покрывающих их красных головчатых железистых волосков. Железистые волоски оканчиваются блестящими, как роса, капельками клейкой жидкости, содержащей пищеварительные ферменты, растворяющие тела захваченных насекомых, которыми питается растение. Белые цветки пятилепестковые, с пятью тычинками. Пестик с верхней одногнездной завязью и тремя двураздельными столбиками. Плод росянки – продолговатая трехстворчатая коробочка. Высота растения 10–20 см.

Народные названия: росичка, росица, роса солнечная.

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается росянка по всей европейской части России, кроме южных районов, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Места произрастания: растет росянка на сфагновых болотах и торфяниках.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: июнь – август.

Химический состав: росянка содержит нафтохиноны дрозерон и плумбагин, танин (1,5%), органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, лимонную и протеолитический фермент.

Сбор и заготовка: В качестве лекарственного сырья используют собранные во время цветения и высушенные наземные ча­сти росянки круглолистной. Чтобы сохранить действующие вещества, сушить росянку надо очень быстро при температуре не выше 40°С.

Сбор росянки очень кропотлив вследствие ее мелко­сти. Росянку собирают во время цветения, вы­дергивая ее из мохового покрова. Корни и старые ро­зетки отщипывают и растения очищают от приставшего мха. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей. Высушенная трава красновато-бурого цвета без за­паха, хрупкая и легко измельчается.

Противопоказания: осторожно следует применять больным туберкулезом и эпилепсией. При передозировке препаратов росянки возможна тошнота и рвота.

Применение:

Росянку издавна применяют в народной медицине различных стран. Она обладает потогонным, мочегонным, бактерицидным, отхаркивающим, и особенно спазмолитическим действием. Благодаря спазмолитическому действию она оказывает быстрое успокаивающее влияние при сильном судорожном кашле. Настой росянки подавляет рост некоторых болезнетворных грибов и бактерий.

Настой росянки применяют в небольших дозах при простудных заболеваниях, кашле, кровохарканье, при охриплости голоса, и особенно как успокаивающее при приступах коклюшного кашля.

Трава росянки входит в состав сбора, применяемого при заболеваниях дыхательных органов.

В немецкой народной медицине настой росянки употребляют при разнообразных заболеваниях дыхательных органов, коклюше, болезнях желудочно–кишечного тракта (хронических поносах, дизентерии), начальных стадиях водянки и при артеросклерозе.

Соком росянки пользуются для выведения бородавок, мозолей и удаления веснушек.

Следует остерегаться принимать внутрь большие дозы настоя росянки.

Способ применения:

1) 1/2 чайной ложки сухой травы росянки настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

2) Спиртовую настойку травы росянки принимать по 15 капель с кипяченой остуженной водой 3 раза в день при коклюше и кашле.

3) 2 чайные ложки смеси из равных частей травы росянки, травы фиалки полевой (иван–да–марьи) и листьев подорожника заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при коклюше и судорожном кашле.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)