Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Ромашка аптечная

Изображение к статье: Ромашка аптечная

Статья: Ромашка аптечная


Семейство сложноцветные – Compositae.

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная; лат. Matricaria chamomilla) - это однолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья дваждыперистораздельные, с узколинейными долями. Цветочные корзинки некрупные, состоят из краевых белых ложноязычковых и срединных желтых трубчатых цветков. Ромашка аптечная отличается от ромашки непахучей сильным ароматическим запахом и полым внутри продолговато-коническим цветоложем. Высота растения 20–40 см.

Народные названия: ромен, моргун, романова трава, маточная трава, девичий цветок.

Время цветения: май – сентябрь.

Распространение: встречается ромашка в средней и южной полосах России.

Место произрастания: растет ромашка по огородам, полям, садам, сорным местам, около жилищ, у дорог, а также культивируется на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть: цветочные корзинки (цветы).

Время сбора: май – август.

Химический состав: цветочные корзинки ромашки содержат горечь, слизи, камедь, белки, эфирное масло и другие вещества. В состав эфирного масла входит хамазулен, кадинен, каприловая, нониловая и изовалерьяновая кислоты.

Сбор и заготовка: цветочные корзинки ромашки собирают в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а «лепестки» расположены горизонтально. Сбор производят с промежутком в 1 –2 дня. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 45°С. В качестве сырья для приготовления ванн срезают всю траву ромашки и сушат ее, подвесив в пучках. У правильно высушенной ромашки запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Срок хранения сырья – 1 год.

Противопоказания: беременность. Лицам, склонным к поносам, ромашку следует назначать с осторожностью.

Применение:

Ромашка широко используется в народной медицине. Водный настой ромашки применяют как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, успокаивающее (неврозах, истерии, хорее, эпилепсии, невралгии тройничного нерва, а также при олиго– и дисменорее), противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное сред­ство при детских желудочно–кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, при судорогах, задержке менструаций и женских болезнях.

Наружно крепкий водный настой корзинок ромашки используют для ванн при ревматических и подагрических поражениях суставов и для обмывания лица в косметических целях. Настой ромашки употребляют также для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. При мытье светлых волос настой ромашки придает им красивый золотистый цвет.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку цветочных корзинок ромашки настоять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплым 3–4 раза в день.

2) 15 г сухих цветочных корзинок ромашки заварить в 1 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану перед сном.

Ромашка используется также в гомеопатии, Chamomilla 2X–3X–6. Назначают при неврозах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, метеоризме, нарушении аппетита, при ночных страхах и диспепсии у детей.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)