Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Репа огородная

Изображение к статье: Репа огородная

Статья: Репа огородная


Семейство крестоцветные – Cruciferae.

Репа огородная (лат. Brassica rapa) – это двулетнее травянистое растение с белым или желтоватым корнеплодом. Нижние листья лировидно–перистые раздельные, с крупной верхушечной долей, стеблевые листья сидячие, сизые, продолговато–сердцевидные. Цветки желтые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками венчика, тычинок шесть, пестик один, с верхней завязью. Соцветие кистевидное. Плоды репы огородной – стручки с длинным шиловидным носиком. Имеется много сортов. Высота растения 30– 100 см.

Время цветения: май – август.

Распространение: встречается репа почти повсеместно. Культивируется как вкусный овощной корнеплод.

Места произрастания: возделывается на огородах, овощных плантациях.

Применяемая часть: корнеплод.

Время сбора: август – сентябрь.

Химический состав: репа содержит без азотистые вещества (6,1%), азотистые вещества (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А – 0,04 мг%, С –8–20, B1 – 0,08–0,11 мг%).

Сбор и заготовка: корнеплоды выкапывают осенью, обсушивают на воздухе и хранят в прохладных темных помещениях (погребах, подвалах).

Противопоказания: употребление репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и энтероколитах.

Применение:

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, при охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.

Способ применения:

1–2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)