Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+
Изображение к статье: Омела белая

Статья: Омела белая


Семейство ремнецветные – Loranthaceae.

Омела белая (лат. Viscum album) – это желто-зеленый паразитный двудомный кустарник, поселяющийся на ветвях различных лиственных деревьев (редко на хвойных). Пускает внутрь ветвей дерева-хозяина особые корни-присоски. Омела имеет вид шаровидно-ветвистого куста в диаметре от 20–30 см до 100 см и более. Ветви ее деревянистые, ветвятся вильчато. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, мясистые, кожистые, с неясным жилкованием. Цветки омелы белой мелкие, желтовато-зеленые, сидят группами по пять-шесть в развилинах стебля. Плоды омелы – белые ложные сочные ягоды с клейкой мякотью. Высота растения 20– 50 см.

Народные названия: дубовые ягодки, птичий клей, омела.

Время цветения: цветет рано весной, в марте – апреле.

Распространение: омела встречается в юго-западных областях европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Место произрастания: паразитирует на лиственных деревьях – тополе, клене, иве, липе, березе, дубе, яблоне, груше, реже на хвойных – сосне и пихте.

Применяемая часть: все растение с листьями и ягодами.

Время сбора: сентябрь – октябрь.

Химический состав: омела содержит вискотоксин (состоящий из аминокислот и Сахаров), висцерин, вискол, алкалоидоподобное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, амины вискальбин, норвискальбин, вискамин, тирамин, β-фенилэтиламин, спирты пинит, квебрахит, d-кверцит, инозит, олеаноловую и урсоловую кислоты, жирное масло, смолистые вещества, каротин, витамин C. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка: однолетние побеги срезают секаторами в конце осени-начале зимы в период осыпания ягод. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых посещениях, раскладывая слоем 3-5 см. Срок хранения - 1 год.

Противопоказания: беременность. Не рекомендуют использовать препараты из омелы людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможна повышенная чувствительность к активным веществам, содержащимся в лекарственном растении.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовитое.

Применение:

Омела довольно широко применяется в народной медицине. Водный настой веток с листьями и ягодами улучшает деятельность кишечника, останавливает кровотечение, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки, снимает головные боли и обладает вяжущим и противоглистным (против круглых глистов) действием.

Исследованиями установлено, что водный настой омелы снижает кровяное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды и уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

В народной медицине настой омелы применяют при гипертонии, артериосклерозе, головокружениях, судорогах, эпилептических припадках, истерии, головной боли, легочных и маточных кровотечениях. Цитолитическое действие препаратов омелы подтверждено экспериментально и клинически при неоперабельных новообразованиях.

В научной медицине препараты омелы вискулен и омелен и водный настой омелы используют при атонии кишечника, легочных и носовых кровотечениях и особенно при гипертонической болезни первой и второй стадии. Применение омелы при гипертонии снижает артериальное давление, улучшает общее состояние и сон больных, уменьшает раздражительность, прекращает головные боли и повышает работоспособность.

Применение омелы белой, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

2) 30 г омелы отварить в 1 л воды. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

3) Настой для наружного применения готовят из расчета 3 столовые ложки омелы на 2 стакана кипятка.

Также омелу белую применяют в гомеопатии Viscum album 3X–3 при бронхиальной астме, артериальной гипертензии, мастопатии, климактерических жалобах.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)