Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Одуванчик лекарственный

Изображение к статье: Одуванчик лекарственный

Статья: Одуванчик лекарственный


Семейство сложноцветные – Compositae.

Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный; лат. Taraxacum officinale Wed) – это многолетнее травянистое растение с безлистным цветочным стеблем (стрелкой). Листья прикорневые,  в виде розетки, выемчато–перисто–рассеченные. Цветочные корзинки золотисто–желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком (особыми волосками, образующими летучку при плодах). Плоды одуванчика – семянки с хохолком. Высота растения 10–30 см.

Народные названия: дойник (Владимирская обл.), молочник (Архангельская, Вологодская обл.), дуан, одуй плешь (Тамбовская обл.), зубной корень (Кировская обл.), бабка (Украина).

Время цветения: апрель – август.

Распространение: встречается одуванчик практически на всей территории России.

Место произрастания: растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железно­дорожным насыпям.

Применяемая часть: корни, листья, трава, сок.

Время сбора: листья, траву и сок одуванчика собирают в апреле – августе, корни – ранней весной или поздней осенью.

Химический состав: корни и листья одуванчика лекарственного содержат горький глюкозид тараксантин, смолу, каучук, полисахарид инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества – различные каротиноиды, витамины и другие вещества. Корни одуванчика содержат также тритерпеноидные соединения – тараксастерол, стерины (ситостерин, стигмастерин), тараксол. В цветочных корзинках и листьях имеются каротиноиды – тараксантин, флавоксангин, лютеин, – тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. Листья одуванчика, кроме то­го, содержат сапонины, витамин C, железо, кальций и фосфор.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

Противопоказания: склонность к диарее, острех состояния с закупоркой желчных путей, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит, беременность и кормление грудью (в больших дозах), индивидуальная непереносимость.

Применение:

Одуванчик, как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Он широко употребляется в народной медицине различных стран.

Водный настой корней одуванчика вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает, успокаивающим и легким снотворным действием.

В немецкой народной медицине настой травы одуванчика вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), водянке, желудочно–кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечно­каменной болезни, и при геморрое. Настой употребляют и при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях, и особенно при различных болезнях кожи – сыпях, угрях, фурункулезе.

В китайской народной медицине все части одуванчика используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при вялом аппетите, укусах змей, нехватке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и при других заболеваниях кожи.

Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.

Наружно млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и кожных пятен.

В научной медицине корни и траву одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности   пищеварительного тракта.

Поджаренные корни одуванчика употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья – в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ (для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду).

Способ применения:

1) 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/часа до еды.

2) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за 1/часа до еды.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)