Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Мята перечная

Изображение к статье: Мята перечная

Статья: Мята перечная


Семейство губоцветные (Яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae).

Мята перечная (лат. Mentha piperita) – это травянистое многолетнее, сильно кустистое растение с горизонтально идущим корневищем. От корневища отходят многочисленные четырехгранные стебли, слегка опушенные или голые, с многочисленными точечными железками. Окраска стеблей сине–фиолетовая. Листья мяты супротивные, собраны в крестообразные мутовки, яйцевидно–ланцетные, острозубчатые по краю. С обеих сторон усеяны многочисленными точечными железками, которых больше с нижней стороны. Цветки мяты мелкие, красновато–лиловые, собраны в верхушечные головчато–колосковые соцветия. Цветки почти правильные. Все растение имеет сильный аромат.

Народное название: холодная мята.

Время цветения: июнь–сентябрь.

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, ее широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки.

Место произрастания: растет мята на сырых лугах, по берегам водоемов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Применяемая часть: листья, цветущие верхушки побегов.

Время сбора: июль–август.

Химический состав: в состав листьев мяты входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, пектин, пигмент сорбузин и др. В листьях эфирного масла до 2,75%, в соцветиях – до 6%, в стеблях – до 0,3%. Из растения также выделены: каротин (до 40мг%), кислоты (урсоловая и олеановая), тритерпеновые соединения, гесперидин, флавоноиды и бетаин. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Сбор и заготовка: листья и верхушки побегов мяты собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40С. Хранить в закрытом сосуде в сухом помещении, так как листья мыты очень гигроскопичны, а влажность делает их негодными к употреблению. Срок хранения – 2 года. Из травы мяты в промышленных условиях извлекают эфирное масло.

Противопоказания: мята, противопоказания которой  не велики, все же требует к себе бережного отношения и умеренного потребления. Несомненно, что при чрезмерном увлечении мятой может возникнуть бессонница, появиться сердечные боли, а в некоторых случаях может возникнуть снижение потенции у мужчин. Тут следует оговориться – не стоит бояться этого растения, ведь мята для мужчин вредна только в чрезмерных количествах. А на непостоянной основе ее можно и нужно употреблять. 

Противопоказания мяты перечной включают индивидуальную непереносимость, так как могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому следует соблюдать особую осторожность, либо вообще отказаться от ее употребления. 

Мята может вызывать обострение уже имеющегося заболевания, в связи с этим мяту нельзя употреблять людям с наличием пониженного артериального давления, а также со сниженным тонусом венозных сосудов. Более того, мята противопоказана детям до 5 лет, а также женщинам в период лактации.

Применение:

Мята обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным и некоторым послабляющим действием. Применяется в качестве стимулирующего сердечную деятельность и анальгезирующего (при головной боли) средства, для лечения гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза. Рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни.

Мята хорошо действует при дискинезии желчевыделительных путей и кишечника, улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Применяется при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтероколитах, метеоризме, тошноте, рвоте, иногда при поносах (несмотря на послабляющее действие). Мяту добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, гепатитах, при холецистите.

Мята, наряду с картофельным соком и зверобоем, считается эффективным средством при изжоге.

Мята при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при истерии, бессоннице, мигрени, оказывает мочегонное действие. Листья мяты улучшают вкус и запах лекарственных настоев, поэтому желательно добавлять ее во все сборы.

Наружно мяту применяют для ванн. Мятное масло используется для ингаляций; оно входит в состав капель, микстур, таблеток (валидол) и карандашей.

Способ применения:

2 столовые ложки травы мяты перечной настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Принимают в 3 приема за 30 мин. до еды.

Официнальные Препараты: масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) содержит 50% ментола, применяется в зубоврачебной практике; внутрь – по 1–3 капли на сахар (при метеоризме); ментол (Mentholum) применяют при кожном зуде и миалгиях.

Мята входит в состав олиметина (Olimetinum), энатина (Enatinum), свечей «Анестезол», валидола, капель Зеленина.

Готовые лекарственные сборы – желудочные, ветрогонные и желчегонные – содержат листья мяты перечной.

Мята также применяется в гомеопатии, Mentha piperita 3X–3 – при нейроциркуляторной дистонии и болезнях желудочно–кишечного тракта.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)