Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Морковь посевная

Изображение к статье: Морковь посевная

Статья: Морковь посевная


Семейство зонтичные – Umbelliferae.

Морковь посевная (морковь огородная; лат. Daucus sativus Roehl) – это двухлетнее растение с толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковолосистый. Листья моркови очередные, влагалищные, дважды-триждыперистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды моркови посевной – щетинистые двусемянки, обычно называемые семенами. Высота растения 30–100 см.

Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко.

Время цветения: июнь – август.

Распространение: возделывается морковь посевная повсюду. Морковь как овощное растение стала распространяться лишь в XV столетии. Родина – Средиземноморье.

Места произрастания: культивируется на полях и огородах.

Применяемая часть: свежие корнеплоды и их сок, ботва и семена (плоды).

Время сбора: ботву собирают в июне – августе, корнеплоды – в августе – сентябре, семена – в сентябре.

Химический состав: корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1–0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты (различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин) и различные витамины – провитамин A (6,25 мг%), витамины B1 (0,12–0,16 мг%), B2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту ((0,1 мг%), РР (0,4 мг%). Семена содержат эфирное масло (до 1,6 %), жирное масло (11–13%), и флавоновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Сбор и заготовка: заготавливают корнеплоды однолетних растений. Выкапывают их в зависимости от сорта: ранние сорта моркови – начиная с июля, поздние в сентябре-октябре. Есть множество способов, как сохранить морковь свежей до следующего урожая. Нужно только помнить, что для этого следует отбирать вызревшие, без механических повреждений, здоровые корнеплоды.

Морковную ботву собирают во время цветения. Семена – в сентябре, перед началом полного созревания. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Срок хранения семян – 3 года.

Противопоказания: нельзя употреблять внутрь части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленоватый цвет. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком и толстом отделах кишечника употребление моркови внутрь противопоказано.

Применение:

Морковь применялась в древней медицине и широко используется в современной народной медицине различных стран. Она улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из семян получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, вареную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой семян дают при камнях в печени, для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей.

Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляют при геморрое.

Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей.

Способ применения:

1) Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.

2) 3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды в тех же случаях, что и морковный сок.

3) 1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1/2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

4) 1 столовую ложку семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

5) Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.

6) Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)