Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Лук репчатый

Изображение к статье: Лук репчатый

Статья: Лук репчатый


Семейство лилейные – Liliaceae.

Лук репчатый (лат. Allium сера) – это однолетнее или двулетнее луковичное травянистое растение с цилиндрическим стеблем, сизозелеными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собранным в простой головчатый зонтик. Высота растения 60–100 см. Имеется много сортов лука.

Время цветения: июль – август.

Распространение: в России лук возделывается как овощное растение почти повсеместно. Родина растения – Азия, плоскогорье Ирана, по мнению некоторых авторов – Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо был известен в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Место произрастания: разводится лук на овощных плантациях и огородах.

Применяемая часть: луковицы.

Время сбора: август – сентябрь.

Химический состав: луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5%), различные сахара (10 – 11%) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5–33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Сбор и заготовка: луковицы выкапывают осенью, сушат в тени и хранят в прохладном месте.

Противопоказания: лук может раздражать желудочно–кишечный тракт, печень, почки. Поэтому его включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольшого количества.

Применение:

Лук применялся в древней медицине и широко употребляется в современной народной медицине различных стран. Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

В современной научной медицине имеется ряд указаний об успешном лечении луком водянки, цирроза печени, колитов, дизентерии, атонии кишечника, атеросклероза мозга, склеротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо– и авитаминозов. Препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинекологической практике при лечении трихомонадных кольпитов.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют так же как средство, заживляющее раны и язвы.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука употребляют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считают, что свежий сок лука и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Различные сорта лука обладают в разной степени выраженными лечебными свойствами.

Зеленый лук является общеизвестным средством лечения цинги.

В китайской народной медицине пользуются многолетним луком–татаркой (лат. Allium fistulosum), культивируемым особенно широко в Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири. В нем найдены витамины группы B, витамины C и D, белки, соли фосфора, меди и фитонциды. Этот лук применяют при гнилостной и бродильной диспепсии, дизентерии, при атеросклерозе, для стимулирования сердечной деятельности, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее, а также при подагре, ревматизме, гриппе, ранах и даже в целях предупреждения раковых заболеваний.

Способ применения:

1) 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 1/2 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2–3 раза в день натощак.

2) 2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить 1/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при кашле.

3) 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 – 3 часа при кашле.

4) 1 луковицу среднего раз­мера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 1/4 стакана кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3–4 дней как глистогонное и мочегонное.

5) Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный печеный лук прикладывать к геморроидальным шишкам для уменьшения болей и к нарывам для ускорения созревания.

6) 1–2 луковицы мелко нарезать, луковую кашицу завернуть в марлю. Прикладывать к ожогам, гнойным порезам и ранам, зудящим сыпям, воспаленным участкам кожи, к больным местам при ревматизме и использовать как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пятен.

7) 3 чайные ложки сухой измельченной кожицы лука отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для полоскания горла и обмывания гнойных порезов и ран.

Препараты: Аллилчеп (Allilcepum) – спиртовая вытяжка из лука репчатого или лука зеленого – и аллилглицер (Allilglicerum) – сгущенная вытяжка, смешанная с глицерином.

Из лука в гомеопатии также делают Allium сера 3X–3, которую применяют при бронхиальной астме, бронхите, поллинозах.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)