Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+
Изображение к статье: Лопух

Статья: Лопух


Семейство сложноцветные – Compositae.

Лопух (лат. Arctium) – это двухлетнее травянистое растение с очередными крупными широко–яйцевидными листьями, сверху зелеными, а снизу серовато–войлочными. Цветки темно–пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками. У лопуха войлочного, в отличие от лопуха большого, стебель и цветочные корзинки паутинисто–пушистые. Высота растения 70–150 см.

Народные названия: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник (Россия), репяшник, дедовник (Украина).

Время цветения: июнь – сентябрь.

Распространение: встречается лопух в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Место произрастания: растет лопух в огородах, садах, по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек.

Применяемая часть: корни и листья.

Время сбора: листья лопуха собирают в июне – сентябре, а корни – осенью.

Химический состав: корни лопуха содержат углевод инулин (27–45%), протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17%). Лопух содержит много витамина С.

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют корни лопуха, также его листья и плоды. Заготавливают корни растения, которое ещё не цвело (первого года жизни) в сентябре - октябре.

После того, как корни выкопают, их очищают от земли, срезают надземную часть, промывают водой, очищают от кожицы, разрезают на куски 10 - 15 см (толстые корни разрезают вдоль).

Сушку проводят на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. В сушилках сушку проводят при температуре до 50°C. Сырьё имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности 5 лет.

Листья заготавливают после цветения растения. Его освобождают от черешков и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания (август - сентябрь). Срок годности семян - 3 года.

Противопоказания: применение препаратов лопуха противопоказано во время беременности, лактации и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение:

Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран при разнообразных болезнях.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.

Настой корней лопуха применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

В народной медицине Карачаево–Черкесии отвар корней лопуха пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и при различных кожных болезнях.

В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи – зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Наружно отвар корней лопуха употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос (в виде ванн и обтираний). Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожогам и ранам для заживления и к воспалительным уплотнениям для размягчения.

Настой листьев или корней лопуха при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла. Настой корней на миндальном масле под названием репейное масло применяют как наружное средство для укрепления волос.

В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином C зелень.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день.

2) 1 столовую ложку листьев лопуха настаивать 2–3 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз в день через 1 час после еды.

3) Листья и корни лопуха отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при выпадении.

4) 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок (цветков) ноготков отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.

5) 38 г свежих корней лопуха настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.

6) 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 мин на медленном огне и процеживают.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)