Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Крушина ольховидная (ломкая)

Изображение к статье: Крушина ольховидная (ломкая)

Статья: Крушина ольховидная (ломкая)


Семейство крушиновые или жостеровые – Rhamnaceae.

Крушина ольховидная (крушина ломкая; лат. Frangula alnus) – это кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно–бурая; если соскоблить наружный слой пробки, можно увидеть красный слой, которого нет у других кустарников. Листья овальные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато–белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Плод крушины – шаровидная костянка, сначала красная, в зрелом состоянии – черная.

Время цветения: май–июнь.

Распространение: распространена крушина в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки.

Место произрастания: растет крушина ольховидная в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках и прогалинах, среди кустарников по берегам водоемов и окраинам болот.

Применяемая часть: кора. Заготавливают ранней весной.

Время сбора: апрель–май.

Химический состав: в свежей собранной коре крушины содержится первичный антрагликозид – фрагуларозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению. При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула–эмодин. Поэтому использовать кору крушины рекомендуется только через год после заготовки сырья. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100°С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться гликофрагулин, франгулин и франгула–эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота).

Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды – 0,04%.

Сбор и заготовка: кору крушины заготавливают ранней весной – во время сокодвижения и до появления листьев, так как тогда она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых ветвей или со срубленных деревьев. Кору сушат на солнце или в тени, но использовать в лекарственных целях ее можно только через год, так как вещества, содержащиеся в свежесобранной коре, вызывают рвоту. Процесс «созревания» коры можно ускорить, прогревая ее в течение часа при температуре 100°С. Срок хранения – 5 лет.

Противопоказания: любые слабительные препараты нельзя использовать длительное время. Это приучает кишечник “лениться” и он перестает самостоятельно выполнять свои функции. Поэтому, если вы применяете это средство, то лучше ограничить срок его действия. Кроме того, наступает привыкание организма и вам придется все время увеличивать дозу этого препарата. Кроме всего прочего препараты крушины не рекомендуется использовать беременным женщинам и при маточных кровотечениях.

Применение:

Применение основано на слабительном действии коры крушины, сходном с действием сенны и ревеня. Крушина усиливает перистальтику толстой кишки, не раздражая слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта: действие наступает через 8–12 ч после приема.

Применяется при привычных запорах, при спастическом колите, геморрое и трещинах прямой кишки, при запоре у беременных. Считают, что кора крушины обладает некоторым противовоспалительным и потогонным действием. При длительном применении возникает привыкание и слабительное приходится менять.

Способ применения:

1 столовую ложку коры крушины кипятят с 1 стаканом воды в течение 15–20 мин на медленном огне, доливают до первоначального объема. Отвар выпивают в 2 приема по 1/2 стакана утром и на ночь.

Экстракт крушины жидкий (Extr. Frangulae fluidum) принимают по 20–40 капель.

Экстракт крушины сухой (Extr. Frangulae siccum) в таблетках по 0,2 г. Принимают на ночь по 1–4 таблетки (доза подбирается индивидуально)

Крушина применяется в гомеопатии, Frangulae 3X–3 при хроническом энтероколите.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)