Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Кориандр посевной

Изображение к статье: Кориандр посевной

Статья: Кориандр посевной


Семейство зонтичные – Umbelliferae.

Кориандр посевной (кинза, кишнец; лат. Coriandrum sativum) – это однолетнее травянистое эфирномасличное растение с округлым полым вверху ветвистым стеблем. Листья очередные, влагалищные, с характерным своеобразным запахом, прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезаннозубчатые, средние и верхние листья сидячие, дважды–, триждыперисторассеченные на линейные заостренные дольки. Соцветие кориандра – сложный зонтик с тремя–пятью лучами. Общие обертки у зонтика отсутствуют, частные оберточки – из трех нитевидных листочков. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и нижней двугнездной завязью. Плоды кориандра – шаровидные коричневатые пахучие двусемянки. Высота растения 30– 45 см.

Время цветения: июнь – июль. Плоды кориандра созревают в августе – сентябре.

Распространение: культивируется кориандр (кинза) как эфирномасличное и используемое в пищевой промышленности растение в центрально–черноземных и юго–восточных областях России и на Украине. В диком виде встречается на юге европейской части страны, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Родина кориандра – южная Европа и Малая Азия.

Место произрастания: возделывается на полях.

Применяемая часть: плоды – двусемянки (семена).

Время сбора: август – сентябрь.

Химический состав: плоды кориандра (кинзы) содержат до 1,2% эфирного масла, жирное масло и небольшое количество алкалоидов. В состав эфирного масла входят линалоол, различные пинены и терпинены, фелландрены, n–цимол, борнеол и гераниол.

Сбор и заготовка: плоды кориандра (кинзы) собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.

Противопоказания: кинзу (кориандр) не следует применять в случае индивидуальной непереносимости. В качестве зелени кориандр посевной противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, тромбозах, гипертонии, сахарном диабете.

Применение:

Плоды кориандра (кинзы) применяют в виде порошка, водного настоя и спиртовой настойки. Они усиливают секрецию желез пищеварительного тракта и обладают желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием. Плоды стимулируют также регенерацию (восстановление) поврежденных тканей, и поэтому в народной медицине употребляются при лечении ран.

В научной медицине плоды кориандра (кинзы) входят в состав различных чаев (противогеморройного, слабительного и желчегонного) и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Плоды кориандра (кинзы) широко используют в различных отраслях пищевой промышленности (рыбной, колбасной, кондитерской, пивоваренной и ликерной). Эфирное масло плодов кориандра (кинзы) применяют в парфюмерной промышленности для замены дорогостоящих лавандового и бергамотового масла.

Способ применения:

3 чайные ложки плодов кориандра (кинзы) настаивать 15 минут в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки за 1/2 часа до еды.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)