Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Калина обыкновенная

Изображение к статье: Калина обыкновенная

Статья: Калина обыкновенная


Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – это кустарник с буровато-серой трещиноватой корой. Листья супротивные, трех-пятилопастные. Цветки калины белые, с пятизубчатой чашечкой и пяти надрезанным сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с нижней завязью и трех­раздельным рыльцем. Цветки калины собраны в плоские полузонтики. Плод – яйцевидно-шаровидная красная костянка горьковатого вкуса. Высота растения 1,5–3 м.

Время цветения: май – июнь.

Распространение: встречается калина в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и восточного Казахстана.

Места произрастания: растет в смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, зарослям кустарников, берегам рек и озер. Как декоративное растение, калина разводится в парках и садах.

Применяемая часть: кора, цветки и плоды (ягоды).

Время сбора: кору собирают весной в апреле, цветки – в мае – июне, плоды – в сентябре – октябре.

Химический состав: плоды калины содержат витамины С, К, Р, органические кислоты, армии, эфирное масло, пектины, дубильные вещества, каротин, сахара, ситостерин.

В коре калины находятся гликозид вибурнин, сапонины тритерпеновой группы, фенолкарбоновые и органические кислоты (линолевая, муравьиная, каприновая, валериановая, каприловая, уксусная, масляная, пальмитиновая и церотиновая), дубильные вещества, фобафены, фитостерин и фитостеролин, мирициловый спирт.

Цветки калины содержат флавоноиды, а семена - жирное масло. Кора содержит горький глюкозид вибурнин, дубильные вещества, флобафен, фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, смолу (до 6,5%) и органические кислоты – муравьиную, уксусную, изовалерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую. В состав плодов калины входят сахара, дубильные вещества (около 3%), органические кислоты (до 3%) – изовалерьяновая, уксусная и витамин C.

Сбор и заготовка: кору калины заготавливают в период сокодвижения, в апреле – мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора калины при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды калины собирают зрелыми в сентябре – октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит (фаза обострения), подагра, болезнь почек, повышенная чувствительность к растительному средству.

Применение:

Кора калины, цветки и плоды широко употребляют в народной медицине различных стран. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Плоды влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы, и обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Отвар коры калины принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, золотухе у детей и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, особенно в гинекологической практике. В народной медицине отвар коры калины применяют как противоспазматическое и успокаивающее средство при истерии и судорогах.

Отвар ягод калины с медом, принимаемый в теплом виде, дает хорошие результаты при упорном простудном кашле, простудных лихорадках, поносе, водянке и особенно при упорной осиплости голоса. Настой или отвар ягод калины употребляют внутрь и при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах. Сок ягод калины с медом в народной медицине в прошлом принимали при раковых заболеваниях. Его используют также при болезнях печени и желтухе. Ягоды калины входят в состав витаминных сборов.

Отвар молодых побегов калины пьют при запущенной золотухе, а отвар семян – при диспепсии (несварении желудка) и как потогонное средство.

Настой цветков, настой ягод и листьев калины употребляют для полоскания горла при ангинах.

Сок ягод калины является хорошим косметическим средством для уничтожения угрей на лице.

Калина действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.

Способ применения:

1) 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2) 1 столовую ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

3) Сок из ягод калины выжимают с помощью соковыжималки. Его смешивают с сахаром (1 кг сока на 2 кг сахара). Принимают по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в день с водой.

Калина также используется в гомеопатии при лечении гинекологических заболеваний, для профилактики самопроизвольных абортов Viburnum opulus 3X.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)