Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Иван-чай узколистный (Кипрей узколистный)

Изображение к статье: Иван-чай узколистный (Кипрей узколистный)

Статья: Иван-чай узколистный (Кипрей узколистный)


Семейство Кипрейные – Onagraceae.

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) – это многолетнее, травянистое растение, принадлежащее роду Иван-чай (Chamerion). Это высокий многолетник. Цветы имеют красный, фиолетовый, белый или розовый окрас. Цветки собраны в верхучные соцветия в виде пирамидок. Соцветия имеют высоту от 10 до 45 см. Лепестки имеют яйцевидную форму. Плоды кипрея стручковидные опушенные коробочки, содержащие большое количество семян (их длина – до 9 см). Высота растения достигает 100-150 сантиметров.

Народные названия: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, есть и другие.

Время цветения: южные регионы России конец июня – первая половина июля, северные регионы России средина июля – конец июля.

Распространение: произрастает иван-чай по всему Северному полушарию. В России встречается как в Европейской части, так и в Сибири, и на острове Сахалин.

Места произрастания: растёт иван-чай вдоль дорог, на полянах, а также вблизи рек и ручьев, также иван-чай произрастает в лесах различного типа, главным условие является достаточная освещенность: хвойные, особенно сосновые и лиственничные; смешанные; лиственные (преимущественно мелколиственных, такие как березняк).

Применяемая часть: в лекарственных целях применяются листки, корни, стебли, цветки.

Время сбора: надземную часть иван-чая собирают во время цветения (важно при этом, чтобы цветочные кисти не в полной мере распустились), молодые побеги – в мае, а корни – в конце осени.

Химический состав: молодые листья и корневища иван-чая узколистного содержат от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях – до 15 % слизи. В растении содержится большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг % на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и алкалоиды. Микроэлементы, которые содержаться в иван-чае: железо, медь и марганец. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы. В корнях концентрация танина может достигать до 20 мг % (в листьях его около 10 мг %).

Сбор и заготовка: цветки аккуратно отрезают, расстилают на ровной поверхности тонким слоем, после чего скручивают в рулон и обжимают (чтобы выдавить сок). Скруток оставляют на 8–10 часов в сухом месте, где температура составляет 20–25°С, затем досушивают в духовом шкафу при температуре в 100 градусов. Корни, стебли, листья очищают от земли, грязи, сушат в сушилке или хорошо вентилируемом помещении. Хранить сухое растение надо в тёмном месте в картонной таре.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, нельзя употреблять вместе с седативными средствами, так как иван-чай также оказывает седативный эффект, также растение оказывает легкий слабительный эффект.

Иван-чай узколистный (Кипрей узколистный) - практическое использование

Применение: благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов.

Напитки на основе иван-чая отлично влияют на кроветворную функцию организма, что приводит к качественному улучшению состава крови. Возрастает уровень гемоглобина. Также улучшает жировой и углеводный обмен веществ.

Еще растение применяется как седативное средство, по своей эффективности оно лишь на немного отстаёт от валерианы. Более того кипрей оказывает благотворное воздействие на условно-рефлекторную деятельность тела, что незаменимо при лечении различных неврозов, в том числе излечению мигреней и снятию последствий стрессов.

Еще иван-чай зарекомендовал себя как эффективное средство борьбы с бессонницей, при этом он не вызывает привыкания.

Также отмечается обволакивающее и ранозаживляющее воздействие на слизистые желудка и кишечника, происходит нормализация микрофлоры. Поэтому кипрей используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В целом растение используют как средство профилактики различных инфекций и воспалительных процессов.

Иногда иван-чай называют мужской травой, так как он повышает качество семенной жидкости, улучшает состояние предстательной железы, в целом воздействует положительно на все органы мочеполовой системы. Отмечается определенный эффект по увеличению потенции.

Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, некоторых сердечных патологиях, ангины, отита, анемии, ОРВИ, опухолей различного происхождения, бесплодия, как мужского, та и женского.

Способ применения:

  1. Настой иван-чая используют для исцеления от болезней желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20 минут, после процеживают и принимают по 20 мл 4 раза в сутки.
  2. Крепкий отвар иван-чая используют наружно. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две столовые ложки сухих листьев и цветков залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом кожу лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.
  3. Отвар корней иван-чая. 10 гр. сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.
  4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.
  5. При нарушениях кожного покрова, свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно наносят на проблемные участки кожи, это способствует заживлению ран.

Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)