Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Гвоздика разноцветная

Изображение к статье: Гвоздика разноцветная

Статья: Гвоздика разноцветная


Семейство гвоздичные – Caryophyllaceae.

Гвоздика разноцветная (лат. Dianthus versicolor Fisch) – это многолетнее травянистое растение с узловатыми прямостоячими стеблями. Листья супротивные, линейно–ланцетные, шероховатые. Цветки розовопурпуровые, с раздельным пятилепестным венчиком и десятью тычинками. Плод гвоздики разноцветной – коробочка, открывающаяся на верхушке зубчиками. Высота растения 10–25 см.

Гвоздика полевая (лат. Dianthus campestris) – это многолетнее травянистое растение с ветвистыми узловатыми стеблями. Листья супротивные, ланцетно–линейные, шиловидные, с тремя жилками, по краям реснитчатые. Цветки гвоздики полевой с пятью розовыми лепестками с темными пятнами, снаружи зеленоватые. Высота растения 10–40 см.

Время цветения: июнь — август.

Распространение: встречается гвоздика на востоке европейской части страны и в Сибири.

Место произрастания: гвоздика разноцветная растет в степях и на склонах, гвоздика полевая — по известковым сухим склонам, на песчаных местах, степных лугах, в сосновых борах и по лесным опушкам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: июнь — июль.

Химический состав: гвоздика содержит бэта-каротин 0,084мг, Витамин A (РЭ) 27мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,115мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,267мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,59мг, Витамин B9 (фолиевая) 93мкг, Витамин C 80,8мг, Витамин E (ТЭ) 8,52мг, Витамин К (филлохинон) 141,8мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,458мг, Холин 37,4мг. Макроэлементы: Кальций 646мг, Магний 264мг, Натрий 243мг, Калий 1102мг, Фосфор 105мг. Микроэлементы: Железо 8,68мг, Цинк 1,09мг, Медь 347мкг, Марганец 30,033мг, Селен 5,9мкг (из расчета на 100гр сушеного продукта).

Сбор и заготовка: гвоздика культивируется во многих тропических странах. Бутоны перед цветением срывают, удаляют цветоносы, опускают на несколько минут в кипящую воду, а затем высушивают на солнце, пока пряность не начнет издавать этакий треск. Качественно подготовленная гвоздика очень ароматна и в дальнейшем при хранении становится эластичной. Хранить эту пряность следует в герметичной таре.

Существует утверждение специалистов, что гвоздику на качество можно проверить простым способом. Надо с силой бросить бутон в посуду с водой: гвоздика хорошего качества будет плавать вертикально, а плохого — горизонтально.

Противопоказания: так как гвоздика является сильной пряностью, то её не рекомендуется давать детям до двух лет и людям, страдающим гипертонической болезнью. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сильном утомлении и перенапряжении дозы гвоздики нужно уменьшить. Также следует осторожно ее использовать во время беременности и периода лактации.

Применение:

Гвоздика обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным и антитоксическим действием.

Настой травы применяют при поносах, как маточное средство и при различных внутренних и геморроидальных кровотечениях. В прошлом в народной медицине Кыргызстана отвар гвоздики полевой употребляли при укусах бешеных животных.

Клиническими исследованиями доказано, что гвоздика полевая является активным маточным средством, не обладающим побочным ядовитым или раздражающим действием. Гвоздика способна возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки. Маточным действием обладают и другие виды гвоздики и даже другие рода семейства гвоздичных.

Способ применения:

15 г травы гвоздики настоять в 1 стакане воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при послеродовых маточных и  геморроидальных кровотечениях.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)