Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+
Изображение к статье: Ежевика

Статья: Ежевика


Семейство розоцветные – Rosaceae.

Ежевика (лат. Rubus caesius) – это полукустарник с ползучими шиповатыми покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с ромбически–яйцевидными листочками. Цветки белые со многими тычинками и пестиками, собраны в щитовидные кисти. Плоды ежевики – черные с сизым налетом сборные костянки. Высота растения 60–150 см.

Народное название: ожина (Украина).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается ежевика по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Место произрастания: растет ежевика по берегам рек, оврагам, обрывам, кустарникам.

Применяемая часть: плоды, листья, сок растения и корни.

Время сбора: листья и сок растения собирают в июне – августе, плоды – в августе – сентябре, корни – осенью.

Химический состав: плоды ежевики содержат сахара (глюкоза – 3,16%, фруктоза – 3,14%, сахароза – 0,95%), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочная), каротин (0,5мг), витамин C (5мг), витамины группы B, соли калия, медь, марганец.

Сбор и заготовка: листья ежевики следует собирать в сравнительно молодом возрасте, но уже полностью развернувшиеся. Поздняя весна – идеальное время для сбора листьев ежевики. Листья сушат сразу после сбора. Можно рекомендовать искусственный подогрев, с температурой не выше 40°С. Для изготовления ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды. Ценны только они.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Применение:

Ежевика довольно широко применяется в народной медицине. Ее листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным», обезболивающим и ранозаживляющим действием. Листья также имеют антисептическое (противогнилостное) свойство, улучшают перистальтику кишечника, очищают раны от гноя. Корни ежевики обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах.

Настой листьев ежевики принимают при поносах и как потогонное при простудных заболеваниях, употребляют для полосканий при ангине, тонзиллите, фарингите и воспалительных процессах полости рта. Измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.

В немецкой народной медицине настой листьев ежевики применяют при поносах, желудочных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях органов дыхания и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях.

Способ применения:

1) 4 чайные ложки листьев ежевики настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана по 4 раза в день за 1/2 ч часа до еды.

2) 2 чайные ложки листьев ежевики на 1 чайную ложку язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 1/2 часа до еды при катаре кишок.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)