Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Чеснок посевной

Изображение к статье: Чеснок посевной

Статья: Чеснок посевной


Семейство лилейные – Liliaceae.

Чеснок посевной (лат. Allium sativum) – это многолетнее травянистое растение со сложной луковицей, состоящей из долек – «зубков». Листья широколинейные, плоские, острые, снизу килеватые, сверху слегка желобчатые. Цветки чеснока мелкие, зеленовато–белые, собраны в простой шаровидный зонтик вместе с маленькими луковичками. Высота растения 30–60 см.

Время цветения: июль – август.

Распространение: выращивается повсеместно. Родина чеснока – Южная Азия.

Место произрастания: возделывается чеснок в огородах, на овощных плантациях.

Применяемая часть: луковицы и листья.

Время сбора: июль – сентябрь.

Химический состав: чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорную, серную и кремниевую кислоты, следы йода, витамины С(10 мг) и Д, витамины группы В, углеводы, жир, фитостерины, экстрактивные вещества аллиловых и пропиловых соединений серы, аллиин, ферменты, аллилглюкозид, большое количество фитонцидов и до 2% эфирного масла, состоящего из сернистых соедине­ний (дисульфидов, трисульфидов и высших сульфидов). Своеобразный характерный запах чеснока зависит от главной составной части эфирного масла – диаллилдисульфида. Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций, они растворимы в воде и обладают сильным антибиотическим свойством.

Сбор и заготовка: к сбору чеснока приступают, когда нижние листья усыхают, а верхние окрашиваются в желтый цвет. Выкопав головки, листья не обрезают сразу, поскольку в них сконцентрировано множество питательных элементов. Чеснок увязывают в пучки и на пару недель вывешивают в хорошо проветриваемом помещении для дозревания и просушки. После этого листву обрезают, оставляя «хвостики» длиной до 4-х см. Головки укладывают в ящики и пересыпают каждый слой опилками, луковой шелухой или золой. Также можно хранить сплетая листья и  развесив под потолком.

Противопоказания: чеснок может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Больные, не привыкшие к чесноку, должны принимать его с осторожностью, начиная с небольших количеств (1–2 зубчика в день).

Применение: 

Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употреблялся в пищу и применялся как излюбленное лечебное средство в различных странах. Большой славой он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. Древние греки называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовали как предохранительное средство от чумы: до сих пор в китайской народной медицине он рекомендуется как средство против этой болезни. Знаменитый в истории медицины врач Парацельс также считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой. Во многих старинных русских лечебниках-травниках есть сведения о сильном предохранительном действии чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотии («повального мора») скота. В свете современного учения об антибиотиках высших растений – фитонцидах, приведенные исторические факты представляют научный интерес.

Чеснок весьма широко применялся в народной медицине многих стран для лечения самых различных заболеваний. В Германии его использовали в борьбе с дизентерией, холерой и кишечным туберкулезом, во Франции – с холерой, тифом, дифтерией и легочным туберкулезом, в США – с кожными заболеваниями. В Китае чеснок употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, холере, чуме, нарушениях менструаций, авитаминозах, при лихорадочных заболеваниях, в целях профилактики малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок употребляют при подагре, водянке, болезнях дыхательных органов (кашле, удушье), цинге, малярии, различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, вялости кишечника, при скоплении газов, хронических запорах). Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как хорошее освежающее средство при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим и успокаивающим кишечник действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.

Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе и коклюше. Русская народная медицина считает, что свежий измельченный чеснок, приложенный к местам пульсаций сосудов кистей, хорошо действует при малярии. На Кавказе против лихорадки применяют чеснок, настоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, употребляемые наружно, хорошо действуют при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Чеснок применяют и в научной медицине. Имеется много исследований, в которых освещается действие чеснока при самых разнообразных заболеваниях. Чеснок применяют при дизентерии, гастритах, хронических запорах, волчанке и скрофулодерме. Из чеснока вырабатывают различные препараты: аллилсат, аллилзантин, алицин, дефензонат, аллилглицерин, сативин. Их применяют при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях. Теплый чесночный отвар употребляют для противоглистных клизм, а также для обмываний и втираний при воспалительном отеке конечностей. При острицах у детей в задний проход вводится долька луковицы чеснока, которая убивает паразитов.

Летучие части чеснока – фитонциды убивают разнообразных микробов: бактерий тифозной и паратифозной группы, парахолерных вибрионов, дифтерийную палочку, стафилококков и стрептококков. Сок и водный экстракт чеснока обладают ярко выраженным антибактериальным действием на туберкулезные микобактерии, высеянные на питательные среды. Фитонциды чеснока прекращают рост и развитие туберкулезных палочек, вызывая глубокие изменения в их структуре, и производят их разрушение. Фитонциды с успехом применяются при ринитах (насморке), ангине, ушных заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, при почечнокаменной болезни, а также в гинекологический и хирургической практике. Хорошие результаты дает продолжительное и многократное вдыхание летучих фитонцидов разрезанной луковицы чеснока при насморке, ангине и даже при коклюше. Положительные результаты получены в лечении чесноком гнойных ран и долго не заживающих язв. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болезненность раны и способствует быстрому заживлению.

Способ применения:

1) 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2–3 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) Измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые салфетки прикладывают к гнойным ранам на 10 минут в течение 3–4 дней.

Чеснок входит в состав таблеток аллохола (Allocholum), применяется при хронических гепатитах, холециститах и запорах.

При желудочно-кишечных заболеваниях употребляют в пищу 1–3 зубчика чеснока.

Клизмы готовят из расчета 5–6 зубчиков (мелко на­резанных) на стакан теплой воды.

Тертый чеснок в виде кашицы применяют в качестве наружного средства при жирной себорее и выпадении волос.

Настой: 2–3 зубчика чеснока (мелко нарезанного) заливают стаканом кипятка. Через 40–60 мин настой используют как наружное средство: закапывают в нос, полощут горло, делают примочки и спринцевания.

Чеснок также применяют в гомеопатии, Allium sativum 3X – 3 при поллинозе и бронхиальной астме.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)