Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Бузина черная

Изображение к статье: Бузина черная

Статья: Бузина черная


Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Бузина черная (лат. Sambucus nigra) – это кустарник с непарноперистыми листьями, каждый из которых имеет пять – семь продолговато–яйцевидных заостренных листочков. Цветки кремово–белые, пахучие, собраны в щитковидные соцветия. Плоды бузины черной – округлые черно–фиолетовые ягодообразные съедобные костянки. Высота растения 3–10 м.

Народные названия: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль (Россия).

Время цветения: май – июнь.

Распространение: встречается бузина в Крыму, на Кавказе, в юго–запад ной части страны, на юге Сибири.

Места произрастания: растет бузина в лесах и разводится в парках, садах.

Применяемая часть: цветки, плоды, кора.

Время сбора: цветки бузины собирают во время полного цветения в сухую погоду и немедленно сушат. Плоды бузины собирают только зрелые в августе – сентябре. Кору снимают весной перед началом сокодвижения.

Химический состав: цветки бузины содержат горький глюкозид самбунигрин, рутин, холин, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую, кофейную кислоты, этил–, изобутил– и изоамиламины, витамин С (82 мг%) и эфирное масло (до 0,32 %). В листьях имеются самбунигрин, гексеновый и гликоколевый альдегиды, каротин, витамин C (до 280 мг%) и эфирное масло. Ягоды бузины содержат витамин C (до 49 мг%), каротин, антоциановые вещества – хлориды глюкозидов цианидина, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты.

Сбор и заготовка: собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой–либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С. Плоды собирают полностью зрелыми (от черно–фиолетовых до черных).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение с помощью бузины, детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете.

Применение:

Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Настой цветков бузины принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах).

Молодые листья бузины, отваренные в меду, применяют как слабительное при упорных запорах. Настои ягод используют как легкое слабительное.

В немецкой народной медицине настой цветков бузины употребляют при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, болезнях органов дыхания и кожных сыпях. Сок ягод и свежие ягоды принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и в области лица.

Ванны из отвара корней и веток бузины употребляют при ревматизме. Настой цветков используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла и употребляют для припарок. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах и геморрое.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды бузины употребляют в пищу.

Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане ки­пятка, процедить. Выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как вяжущее.

2) 2 1/2 чайной ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12 часов в 3/4 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать теплым, 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.

3) 2–3 столовые ложки молодых листьев бузины черной отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.

4) 2 чайные ложки цветков бузины черной заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Принимают по 2 столовых ложки 5–6 раз в день.

В гомеопатии бузина также широко применяется. Sambucus nigra 3X, 0 при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)