Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+
Изображение к статье: Боярышник

Статья: Боярышник


Семейство розоцветные – Rosaceae.

Боярышник кровяно–красный (лат. Crataegus sanguinea Pill) – это кустарник или небольшое дерево с пурпурно–коричневыми блестящими ветками, имеющими толстые прямые длинные колючки. Листья очередные, широкоромбические, заостренные, короткоопушенные, с прилистниками, неглубокоразделенные на три – семь пильчатых лопастей. Цветки боярышника мелкие, белые, с неприятным запахом, собраны в щитковидные соцветия. Чашелистики в числе пяти, продолговато–треугольные, венчик пятилепестковый. Тычинок много, они с пурпуровыми пыльниками. Пестик с нижней завязью. Плоды боярышника кровяно–красные, шаровидно–эллипсоидальные, со сладковатой мучнистой мякотью. Высота растения 3–5 м.

Боярышник колючий (лат. Crataegus oxyacantha) отличается от боярышника кровяно–красного серыми ветками, голыми листьями, мелкими красными яйцевидными плодами с двумя–тремя косточками.

Народные названия: базарша (Кыргызстан), емишан (Азербайджан), црпткин (Армения), кунели (Грузия), толоне (Калмыкия).

Время цветения: май – июнь. Плоды боярышника созревают в августе – сентябре.

Распространение: боярышник кровяно–красный встречается в восточных районах европейской части страны, в Восточном Казахстане, лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, боярышник колючий – в Закарпатье, Красно­дарском крае.

Место произрастания: боярышник кровяно–красный растет по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам, боярышник колючий – по опушкам лесов, кустарникам, разреженным лесам. Оба вида часто культивируются как декоративные растения в парках и садах.

Применяемая часть: плоды и цветки.

Время сбора: плоды собирают в сентябре, цветки – в мае – июне.

Химический состав: плоды боярышника колючего содержат кратегусовую, лимонную, виннокаменную, урсоловую, хлорогеновую, олеаноловую и кофейную кислоты, сахара (пентозу и фруктозу), флавоновые  глюкозиды, холин, ацетилхолин, фитостерины, дубильные и экстрактивные вещества, пигмент каротин (провитамин А) и витамин С. Цветки содержат кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, холин, ацетилхолин, эфирное масло, кверцетин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки). В листьях есть фитонциды, а в корнях – оконакинтин (заменитель хинина). Действующим началом боярышника являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды.

Сбор и заготовка: цветки и плоды боярышника являются лекарственным сырьём. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать. 

Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.

Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов – 2 года. Химический состав растения. Цветки боярышника содержат кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты, амины. В плодах содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Противопоказания: артериальная гипотензия.

Применение:

Боярышник как лекарственное растение был известен в далеком прошлом. Плоды и цветки боярышника издавна использовались во многих странах как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. Настой цветков и плодов боярышника принимают внутрь особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов боярышника применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.

Исследованиями установлено, что боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой, спиртовая настойка и экстракт плодов боярышника понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие.

В научной медицине препараты боярышника применяют при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности (тахикардии), бессоннице у сердечных больных, одышке и начальных формах гипертонии. Настойка цветков боярышника может употребляться и как профилактическое средство для укрепления мышцы сердца. Клинические исследования показали, что боярышник часто действует даже лучше брома и наперстянки. Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника во время Великой Отечественной войны был введен Е. Ю. Шассом в практику для лечения сердечных заболеваний. Хорошие результаты также дает смесь из равных частей спиртовых настоек плодов боярышника и корней валерьяны.

Экстракт плодов боярышника входит в состав комплексного препарата кардиовалена.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку цветков боярышника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

2) 1 столовую ложку плодов боярышника заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

3) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день до еды.

4) Приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы (по 4 столовые ложки каждого растения) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 столовая ложка). 1 сто­ловую ложку смеси настаивать 1–2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

5) 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерьяны. Принимать по 30 капель с водой 3–4 раза в день до еды.

6) В домашних условиях настой готовят из цветков или сушеных плодов боярышника лекарственного (плоды предварительно необходимо растолочь).

Суточная доза – 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов боярышника (настоять с 1 1/2 стаканами кипятка, выпить в 3 приема за 30 мин до еды).


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)