Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Багульник болотный

Изображение к статье: Багульник болотный

Статья: Багульник болотный


Семейство вересковые – Ericaceae.

Багульник болотный (лат. Ledum palustre) – это вечнозеленый кустарник с прямостоячими ветвями. Молодые ветки буроопушенные. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно–зеленые, линейно–продолговатые, с загнутыми книзу краями. Цветки у багульника мелкие, белые, душистые, собраны в верхушечные многоцветковые кисти. Чашечка из пяти чашелистиков, венчик звездчатый, из пяти несросшихся лепестков. Тычинок десять, пестик с пятигнездной завязью и пятилопастным рыльцем. Плод багульника болотного – продолговато–овальная поникающая раскрывающаяся коробочка. Растение обладает сильным опьяняющим запахом. Высота багаульника 50 – 120 см.

Народные названия: багун душистый, розмарин лесной (большин­ство областей России), клоповник большой (Вологодская обл.), кло­повая трава, болотная одурь (Ки­ровская обл.), бачно, головолом (Украина).

Время цветения: май - июль.

Распространение: встречается багульник болотный в северной и средней полосах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Места произрастания: растет багульник по торфяным болотам и болотистым лугам, во влажных хвойных лесах. Нередко образует большие заросли.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки), облиственные побеги с цветами.

Время сбора: август - сентябрь.

Химический состав: багульник содержит глюкозид арбутин (эриколин), дубильные вещества и эфирное с резким запахом масло (до 2%). В состав эфирного масла входят: терпен ледол, палюстрол, n-цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Эфирное масло обладает парализующим центральную нервную систему действием. В листьях содержатся гликозиды арбутин, эриволин и дубильные вещества. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка: Заготавливают у Лекарственного растения Багульник болотный молодые мягкие побеги отросшие в новом году во время созревания плодов в сентябре, побеги срезают кусками по 10 см. Сушат в темных хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре до 35 °С. Хранят отдельно от любых растений и продуктов в сухих прохладных помещениях. Готовый багульник имеет характерный смолянистый запах и горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.

Противопоказания: гломерулонефриты, гепатиты, панкреатиты, беременность.

ВНИМАНИЕ! Растение слабоядовито.

Применение:

Водный настой травы багульника болтного обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает «кровоочистительным», успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами.

Настой травы багульника принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и других кожных болезнях.

Багульник оказывает успокаивающее и антиспастическое действие, в связи с этим его назначают при гастритах и спастических колитах, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Настой багульника широко применяют при лечении различных заболеваний суставов: метаболических артритов, ревматических артритов, при остром и хроническом ревматизме.

В Западной Украине настой растения пьют как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой багульника применяют при мышечном и суставном ревматизме, боли в ногах, люмбаго, коклюше, астме и как «кровоочистительное» средство при кожных сыпях.

Наружно настой багульника употребляют при ужалениях насекомыми, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обмораживания и для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Багульник, сваренный с растительным маслом, с успехом применяют как наружное средство при лечении кожных болезней.

В научной медицине настой багульника применяют как отхаркивающее, антисептическое и успокаивающее средство при острых, хронических и астматических бронхитах, бронхиальной астме и как вяжущее при энтероколитах. Эффективность действия багульника была проверена клинически. Установлено также хорошее действие мази из эфирного масла багульника при насморке.

Багульник используют и как инсектицидное растение. Для предохранения одежды от моли ее пересыпают порошком листьев и одновременно кладут веточки багульника. Для уничтожения клопов и блох окуривают помещения порошком листьев.

Внутреннее применение багульника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку травы багульника настаивать 8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

2) 20 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей настаивать 8 часов в 1 л кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Детям при коклюше давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

3) 2 столовые ложки травы багульника с 5 столовыми ложка­ми подсолнечного масла настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите, процедить. Употреблять как наружное при ревматизме и кожных болезнях.

Багульник болотный также применяется в гомеопатии для лечения заболеваний суставов и остеохондрозов.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)