Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Астрагал датский

Изображение к статье: Астрагал датский

Статья: Астрагал датский


Семейство бобовые — Leguminosae.

Астрагал датский (лат. Astraga­lus hypoglottis) - это многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями. Листья сложные, непарноперистые, с семью — пятнадцатью парами ланцетно-яйцевидных листочков. Прилистники астрагала датскоготравянистые, сросшиеся при основании. Цветки пурпурно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в головчато-яйцевидное соцветие, общие цветоносы длиннее сложных листьев, флаг с глубокой вырезкой, в полтора раза длиннее лодочки, чашечка волосистая, с зубцами. Бобы прямостоячие, трехгранно-яйцевидные, бело-волосистые. Высота астрагала датского 10-40 см.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается астрагал датский во многих областях европейской части страны.

Место произрастания: растет астрагал датский  по склонам и заливным лугам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: май - июнь.

Химический состав: известно, что астрагал датский содержит кумарины, сапонины, флавоноиды, а листья и цветки – витамины и эфирные масла.

Сбор и заготовка: молодые стебли с листьями астрагала датского заготавливают в июне-августе. Стебли срезают на расстоянии 20-30 см от верхушки, раскладывают под навесом и сушат на свежем воздухе или в сушилках при 30-40°С.

Противопоказния: гипотония, беременность.

В качестве лекарственного сырья народная медицина использует траву и корни астрагала датского.

При лечении травами, водный настой свежей травы астрагала датского применяют как тонизирующее средство, В. П. Махлаюк (1967г.) приводит такой рецепт: 2 столовые ложки измельченной свежей травы настаивать 4 часа в полутора стаканах остуженной кипяченой воды, процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

Отвары и настои из травы астрагала датского народная медицина применяет для лечения туберкулеза, болезней желудка, селезенки, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, гипертонической болезни, при нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

Отвар из корней астрагала датского готовят следующим образом: корень измельчают, берут 15гp. заливают 200 мл. кипятка, настаивают на водяной бане в течение 30 минут, убирают с огня и через 10 минут процеживают. Принимают такой отвар 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.

Настой готовят из травы астрагала датского по следующему рецепту: 20гp. травы астрагала заливают 200 мл. кипятка, настаивают на водяной бане в течении 15 минут, снять с огня, через 45 минут процедить, долить кипяченой воды доведя объем до 200 мл. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)