Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Арбуз съедобный

Изображение к статье: Арбуз съедобный

Статья: Арбуз съедобный


Семейство тыквенные – Cucurbitaceae.

Арбуз съедобный (лат. Citrullus vulgaris Schrad) – это однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и раз­ветвленными усиками. Листья крупные, глубокотрех–пятираздельные, с перисто–лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло–желтые. Плоды арбузакрупные, с красной сочной сладкой мякотью. Высота растения (длина) 2–3 м.

В арбузе содержится большое количество клетчатки, которая усиливает кишечную перистальтику и способствует выведению из организма избытка холестерина. Из мякоти арбузавыделены фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также фруктоза и микроэлементы.

Время цветения: июнь – июль.

Распространение: возделывается арбуз в южной полосе европейской части страны и в Приморском крае. Родина растения – пустыни и полупустыни Африки.

Место произрастания: культивируется арбуз на бахчах.

Применяемая часть: плоды (мякоть и корка) и семена.

Время сбора: август – сентябрь.

Химический состав: плоды арбуза содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты и витамины (из расчета на 100гр мякоти: витамин PP: 0,2мг; бэта–каротин: 0,1мг; витамин A (РЭ): 17мкг; витамин B1 (тиамин): 0,04мг; витамин B2 (рибофлавин): 0,06мг; витамин B6 (пиридоксин): 0,09мг; витамин B9 (фолиевая): 8мкг; витамин C: 7мг; витамин E (ТЭ): 0,1мг; витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3мг), (также из расчета на 100гр мякоти: Макроэлементы: кальций: 14мг; магний: 12мг; натрий: 16мг; калий: 110мг; фосфор: 7мг. Микроэлементы: железо: 1мг).

Сбор и заготовка: в основном арбуз употребляют в свежем виде, но используют также сухие семена и корки.

Противопоказания: есть арбузы категорически запрещается людям, страдающим нарушением оттока мочи (врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы или послеоперационные спаечные процессы). 

Также из–за сильного мочегонного действия арбузы опасны для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, не растворившись до конца, тронуться с места. И тогда почечных коликов не избежать. 

Арбуз противопоказан при колитах и поносах. А также очень осторожными нужно быть сердечникам, которые страдают задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд. 

Некоторые любят закусить арбуз кусочком–другим черного хлеба. Однако это может быть опасно для страдающих желудочно–кишечными заболеваниями. Такое закусывание может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Так что если заедать арбуз хлебом, то желательно белым. Да и вообще, сочетание арбуза и хлеба может привести к газообразованию в вашем организме. 

Нельзя есть арбуз до еды или сразу после нее. Иначе можете получить проблемы с пищеварением. Арбуз едят отдельно от всего остального! Желательно за два часа до, либо через два часа после основного приема пищи.

Применение:

Мякоть плодов и сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.

Зеленая корка арбуза обладает сильным диуретическим действием.

В народной медицине семена арбуза применяются в качестве жаропонижающего средства. Применяют при водянке и желтухе. В Карачаево–Черкесии растертые с молоком семена употребляют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Арбузы весьма полезны для больных атеросклерозом, артритами и подагрой.

Способ применения:

Срезают острым ножом зеленый поверхностный слой кожуры арбуза и высушивают. Употребляют по 1 столовой ложке размолотого порошка в день до еды, запивая водой.

Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды и дают пить лихорадящим больным (через 2ч по 3–4 столовых ложки.)


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)