Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Аралия маньчжурская

Изображение к статье: Аралия маньчжурская

Статья: Аралия маньчжурская


Семейство аралиевые – Araliaceae.

Аралия маньчжурская (лат. Aralia mandshurica) – это корнеотпрысковое дерево с поверхностной корневой системой, образующей корневую поросль. Корни бурые, внутри беловатые, волокнистые. Ствол аралии меньчжурской тонкий, не ветвистый, с морщинистой корой и многочисленными крупными острыми колючками. Листья длинночерешковые, дваждыперистосложные, крупные, расположены на верхушке ствола мутовкой. Листочки сложных листьев овальные, пильчатые. Черешки и черешочки листьев с шипами. Соцветие – раскидистая метелка. Цветки  аралии маньчжруской мелкие, желтовато–белые, обоеполые и тычиночные. Чашелистиков и лепестков венчика по пять, тычинок пять. Пестик с пятью столбиками и пятигнездной завязью. Плоды аралии маньчжурской мелкие шаровидные, сине–черные, ягодообразные. Семена удлиненные, светло–коричневые. Высота растения 2–5м.

Народное название: чертово дерево.

Время цветения: июль – август. Плоды аралии маньчжурской созревают в октябре.

Распространение: аралия маньчжурская широко распространена в Приморском крае.

Место произрастания: растет аралия маньчжурская в подлеске смешанных, широколиственных и хвойных лесов, часто на полянах и вырубках, одиночно, небольшими группами или густыми зарослями.

Применяемая часть: корни диаметром 2–4 см.

Время сбора: ранняя весна и поздняя осень до заморозков.

Химический состав: корни аралии маньчжурской содержат белки, крахмал, углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, незначительное количество алкалоидов. Из корней выделены тритерпеновые сапонины – аралозиды А, В и С, которые являются гликозидами олеаноловой кислоты (триозид и два тетраозида олеановой кислоты) и обладают примерно одинаковыми физико–химическими свойствами.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья заготавливают корни 4–8 летних деревьев. Корни аралии маньчжурской диаметром до 3 см выкапывают, разрубают на части длиной 10–15 см и сушат в сушилках при температуре 600С. Срок хранения сырья 2 года.

Противопоказания: лечение препаратами аралии маньчжурской противопоказано: при гиперкинезах, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, гипертонии, бессоннице. Не рекомендуется принимать перед сном.

При передозировке препаратами из аралии маньчжурской возможны следующие симптомы: потеря сознания, нарушение дыхания, кровоточивость.

Применение:

В народной и научной медицине применяют настойку и порошок корней аралии маньчжурской. Настойку используют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство при физической и умственной  усталости,  пониженной работоспособности и общей слабости организма после тяжелых заболеваний, при половом бессилии (импотенции), некоторых нервных и психических заболеваниях (неврозах, неврастении, психастении, шизофрении).

Настойка аралии маньчжурской проверена в клиниках. Выяснено, что она возбуждает центральную нервную систему и оказывает кардиотоническое действие. Настойка малотоксична и действует наподобие настойки корней женьшеня.

Способ применения:

Спиртовую настойку аралии маньчжурской принимать по 15–20 капель с остуженной кипяченой водой 1–2 раза в день.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)