Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Акация белая

Изображение к статье: Акация белая

Статья: Акация белая


Семейство бобовых – Fabaceae.

Белая акация (лат. Robinia pseudoacacia) – это дерево, достигающее до 25-30 м (в среднем 12 м) высоты, с раскидистой кроной, толстой, темной, глубокобороздчатой корой. Белая акацияимеет очень мощную корневую систему, корни которой проникают на глубину до 20 и более метров. Листья непарноперистые, на коротких черешках, которые в направлении к ветви видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища. Лист составляет от 4 до 8 пар эллиптических, светло-зеленых, мягких, цельнокрайних листочков. Шипы (видоизмененные листья) - крепкие, деревянистые, с очень острым концом, серповидные. Цветки многочисленные, ароматные, белые, крупные, в повислых кистях. Плод белой акации - плоский боб до 10 см длины, с семенами темной окраски. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре и остаются висеть на дереве всю зиму. Продолжительность жизни - до 50 лет и более. Растет белая акация вдоль дорог, в садах и парках.

Народные названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.

Время цветения: март — май.

Распространение: родина белой акации — Северная Америка, где встречается в северо-восточных и северных штатах от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы. В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 году оно появилось в Крыму в Никитском ботаническом саду. Встречается белая акация почти во всех южных областях России.

Место произрастания: сады, парки или обочины дорог.

Применяемая часть: лекарственным сырьем являются цветки, кора и листья белой акации.

Время сбора: цветки — май, листья и кору белой акации заготавливают в мае-сентябре.

Химический состав: в цветах белой акации обнаружены гликозиды (робинин, акациин, апигенин, роблениг и др.), эфирное масло, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и таннины. В листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинин); в коре молодых побегов и отчасти древесине — робинин, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. В плодах белой акации содержание жирного масла достигает 15%. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповреждённых растений, являясь продуктами нормального метаболизма.

Эфирное масло содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол и α-терпинеол и представляет собой полужидкую массу светло-жёлтого цвета с приятным сильным запахом цветков белой акации.

Сбор и заготовка: цветки акации белой, собирают в начале цветения в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40-50°C, рассыпая тонким слоем и часто переворачивая. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

Противопоказания: белую акацию нельзя использовать людям, у которых низкая кислотность.

При заготовке древесины могут возникнуть следующие симптомы недомогания: тошнота, рвота, головная боль, сонливость.

При использовании белой акации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито.

Применение:

Отвар из коры молодых деревьев белой акации используют при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка используется для лечения заболеваний желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.

Настойка из листьев, молодых побегов белой акации используется при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой или отвар из цветов белой акации используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойку наружно применяют при ревматизме. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой также используется, как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Способ применения:

1) Отвар коры белой акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

2) Настойка листьев и молодых побегов белой акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

3) Настой цветков белой акации: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.

4) Отвар цветков белой акации: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

5) Настойка цветков белой акации: сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 2 недель на солнце. Применяют наружно.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)