Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Айва продолговатая

Изображение к статье: Айва продолговатая

Статья: Айва продолговатая


Семейство розоцветные — Rosaceae.

Подсемейство яблоневые — Pomoideae.

Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga Mill) — это небольшое дерево с темно-серой чешуйчатой корой. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки айвы продолговатой одиночные, крупные, розоватобелые, с пятилепестковым венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнездной завязью. Плоды айвы продолговатой овально-шаровидные или грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой сильнотерпкой мякотью. Семена айвы продолговатой красновато-коричневые, с ослизняющейся кожурой. Высота растения 1,5—5 м.

Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Время цветения: май — июнь. Плоды айвы продолговатой созревают в сентябре — ноябре.

Распространение: встречается айва продолговатая в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. Имеется много сортов айвы. Родина растения — Персия, Греция.

Места произрастания: растет айва продолговатая дико на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в садах.

Применяемая часть: плоды и семена.

Время сбора: сентябрь — ноябрь.

Химический состав: зрелые плоды айвы продолговатой содержат до 10,85% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66%), азотистые вещества, протопектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин C (10—20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах айвы продолговатой имеется около 20% слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин (0,53%).

Сбор и заготовка: плоды айвы продолговатой собирают, когда они достигнут окончательной зрелости - в октябре или ноябре, до наступления морозов. Урожай лучше собирать в сухую погоду, после высыхания росы. После уборки урожая нужно отсортировать гнилые и больные плоды. Для хранения подойдут ящики для яблок с отверстиями по периметру — айва продолговатая должна «дышать». В качестве подстилки и перекладывающего материала используют солому.

Необходимо изредка проверять плоды, солома должна быть сухой. Часто айву продолговатую поражает подкожная пятнистость - заразная болезнь, способная за неделю испортить весь айвовый запас. Заболевшие плоды следует немедленно убрать. Плоды айвы продолговатой могут храниться в течение 3-4 месяцев при температуре 4-8 градусов выше нуля.

Сбор семян айвы продолговатой производят во время переработки  плодов. Семена сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50 градусов. Готовое сырье выглядит так: слипшиеся по несколько штучек семена с беловатой, матовой пленкой. Они не имеют запаха, а вкусом похожи на горький миндаль.

Листья айвы продолговатой собирают в июне-июле. Сушат их под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40-50 градусов. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании не гнутся, а ломаются. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Противопоказания: имеют рекомендательный характер и относятся к кормящим матерям, а также, из-за содержания дубильных веществ, к людям, склонным к запорам.

Применение:

Плоды айвы продолговатой обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена — мягчительным, обволакивающим антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Как лекарственное средство айва продолговатая употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.

Широко применяют и слизистый отвар семян айвы продолговатой. Его используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.

Наружно отвар семян айвы продолговатой употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)