Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Аир обыкновенный

Изображение к статье: Аир обыкновенный

Статья: Аир обыкновенный


Семейство ароидные – Araceae

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) – это многолетнее травянистое растение с толстым пол­зучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейно–мечевидные, заостренные. Цветки аира обыкновенного мелкие, зеленовато–желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого цвета, внутри белые, с розоватым оттенком, имеют сильный своеобразный ароматический запах и горький вкус. Все части аира обыкновенного обладают сильным запахом. Высота растения 60–120 см.

Народные названия: ирный корень (Московская обл.), аир пахучий, явер (Смоленская, Курская обл.), аир тростинный, татарское зелье, лепах (Украина), су–замбаки (Азербайджан), хикегег (Армения), котходжи (Грузия).

Время цветения: июнь – июль.

Применяемая часть: корневище. Корневища аира обыкновенного содержат дубильные вещества, камеди, крахмал, гликозиды, витамины (много аскорбиновой кислоты) и эфирные масла (эвгенол, азориновый альдегид, каламин, каламенол и др.). Специфический запах аира обыкновенного, а также многие лечебные свойства обусловлены эфирными маслами.

Распространение: встречается аир обыкновенный в лесной и степной зонах европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно много аира на Украине, в Беларуси, Литве и в Казахстане. В Европу завезен из Турции.

Места произрастания: растет аир обыкновенный на сильно влажной почве по берегам рек, прудов, на болотах и в стоячих водах.

Время сбора: корневища аира обыкновенного собирают ранней весной и поздней осенью, листья – в июне – июле.

Химический состав: корневища аира обыкновенного содержат крахмал, эфирное масло (4,8%), горький глюкозид акорин, алкалоид каламин, камедь, витамин C (до 150 мг%), фитонциды и другие вещества. Эфирное масло – желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В состав эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, d–камфен, d–камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и другие вещества.

Сбор и заготовка: корни аира обыкновенного вытаскивают из почвы граблями или вилами. Что бы аир обыкновенный восстановился заготавливать необходимо не более половины растений. Заготовленные корни промывают, тщательно удаляют остатки листьев, корневища и нарезают кусочками длинной по 15–20см, толстые корни так же разрезают вдоль. Сушить корни аира обыкновенного желательнее в сушилках с хорошим проветриванием при температуре 18–30°С тепла. Правильно заготовленные кусочки корня аира обыкновенного легко ломаются, цвет снаружи желтовато–бурый или красновато–бурый, рубцы от листьев темно–бурые, на изломе желтоватый или розовый.

Противопоказания: корень аира обыкновенного не принимают при беременности; при носовых кровотечениях; при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира обыкновенного может понизить его ещё больше. Не следует принимать аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.

Применение:

Водный настой и спиртовая настойка корневищ аира обыкновенного возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее образование крови средства. Настой корневищ благодаря содержанию фитонцидов обладает также антисептическим свойством, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как тонизирующее средство корни аира обыкновенного применяют, при угнетении центральной нервной системы.

В прошлом корневища аира обыкновенного использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

В народной медицине настой корневищ аира обыкновенного употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, излишней кислотности желудка, коликах и рвоте, поносах и других желудочно–кишечных заболеваниях, болезнях желчных путей и при камнях в почках. Настой корневищ также используют как тонизирующее, общеукрепляющее, как противолихорадочное и отхаркивающее средство и принимают внутрь при кашле, грудных болях, судорогах и водянке.

На Востоке настой аира обыкновенного считают средством, усиливающим половую деятельность.

Наружно настои корневищ аира обыкновенного употребляют для полосканий при дурном запахе изо рта и для обмываний гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира обыкновенного и лопуха.

Корневища аира обыкновенного входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.

Считают, что душистые листья аира обыкновенного убивают блох и других насекомых–паразитов. Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов, аир убивает микроорганизмы, очищая водоемы, и делает воду безвредной для питья.

В научной медицине препараты аира обыкновенного применяют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болезнях почек, печени и желчного пузыря и как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы.

Эфирное масло корневищ аира обыкновенного употребляют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности.

Способ применения:

1) 2 чайные ложки порошка корневищ аира обыкновенного настаивать 2–3 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/стакана 3 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) 15 г сухих корневищ аира обыкновенного варить 15 минут в 3 стаканах воды, плотно закрыв сосуд крышкой, отвар настаивать 1–2 часа, процедить. Принимать по 1/стакана 3 раза в день за 1/часа до еды слегка подслащенным.

3) Взять на кончике ножа по­рошок корневищ аира обыкновенного. Принимать по та­кой дозе внутрь 3 раза в день при изжоге, запивая водой.

4) 2 столовые ложки корневищ аира обыкновенного смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, смесь отварить в 11/л воды, настаивать 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3–4 раза в неделю при выпадении волос.

Наружно применяется для сидячих ванн при гинекологических болезнях и для мытья головы при выпадении волос. Отвар корня аира обыкновенного используют в качество полоска­ния при ангинах, зубной боли, альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта.

Препараты: 

Спиртовой экстракт аира обыкновенного обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, используется как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

Порошок корневища аира обыкновенного принимают при изжоге (на кончике ножа 3 раза в день). При жевании корня усиливается рвотный рефлекс, что может быть использовано для облегчения отвыкания от курения.

Аир входит в состав желудочного сбора и горькой настойки.

Порошок корневища аира обыкновенного входит в состав таблеток «Викалин» и «Викаир», оказывающих вяжущее, противокислотное и слабительное действие. Аирное масло является составной частью энатина (олиметин, роватин, ровахол), применяемого при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Таким образом, аир – одно из универсальных лекарственных растений, возможности практического использования которого еще далеко не исчерпаны.

Настой корневища аира обыкновенного: 1 столовую ложку насыпают в поллитровый термос, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10–12 ч. Настой выпивают в 3 приема по 1/стакана за 20–40 мин до еды.

Отвар корневища аира обыкновенного: 10 г резаного корня на 200 мл воды.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)