Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Абрикос обыкновенный

Изображение к статье: Абрикос обыкновенный

Статья: Абрикос обыкновенный


Семейство розоцветные – Rosaceae.

Подсемейство миндальные, или сливовые – Prunoideae.

Абрикос обыкновенный (лат. Armeniaca vulgaris Lam) – это небольшое дерево с серовато–бурой растрескивающейся корой и яйцевидными сильно заостренными мелкопильчатыми листьями. Цветки абрикоса белые или розовые, со многими тычинками и одним пестиком. Плоды абрикоса – оранжевые, с румянцем, ароматичные сочные костянки с отделяющейся от мякоти овально–ланцетной косточкой. Семена абрикоса плоские, светло–коричневые, сладкие или горькие. Высота растения 3–8 м.

Время цветения: цветет в апреле (до распускания листьев). Пло­доносит абрикос в июле–августе.

Распространение: в диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь–Шаня). Культивируется абрикос в Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской части страны. Родина абрикоса – Китай, где его культура была известна за 2–3 тысячи лет до нашей эры.

Места произрастания: разводится абрикос в садах.

Применяемая часть: плоды и семена.

Время сбора: июль – август.

Химический состав: плоды абрикоса содержат сахара (4,7–27%), инулин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, следы салициловой и винной кислот, минеральные соли, сравнительно много железа и серебра, пигмент оранжевого цвета каротин (провитамин А) и витамин С.

Семена имеют до 50% жирного невысыхающего масла и богаты витамином B15. Семена абрикоса весьма ядовиты. Они содержат около 8,43% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и дает синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом, которая даже в незначительных дозах вызывает отравление и смерть от паралича дыхания.

Сбор и заготовка: плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ – сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды абрикоса на солнце сушатся 3 – 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени. Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными. Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Противопоказания: не стоит употреблять плоды абрикоса при заболеваниях печени, пониженной функции щитовидной железы, поскольку при этих заболеваниях абрикосы организмом не усваиваются. Также не рекомендуется злоупотреблять плодами абрикоса при повышенном внутричерепном давлении и склонности к судорогам в икроножных мышцах. При сахарном диабете сушеные абрикосы – из–за высокого содержания сахарозы – крайне противопоказаны.

ВНИМАНИЕ! Семена абрикоса сильно ядовиты.

Применение:

Плоды абрикоса употребляют при недостатке в организме витаминов A, C, B15. В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле.

Абрикосовое масло используют как растворитель некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для приготовления различных мазей.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен в Пакистане способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.

Способ применения:

Истолочь семена абрикоса, приготовить из них эмульсию. Разовая доза семян 20 г.


Статья взята с сайта: "Нетрадиционная медицина" (www.dreamsmedic.com)