Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Продукты пчеловодства


Изображение к статье: Продукты пчеловодства

Значение продуктов пчеловодства в различных ветвях медицины, очень высоко. Причем продуктами пчеловодства пользуется как нетрадиционная медицина или лучше говорить альтернативная, так и официальная медицина. Основными продуктами пчеловодства, которые человек испокон веков использовал для лечения и профилактики различных заболеваний, были и остаются мед, маточное молочко, пыльца, пчелиный яд и конечно же так называемое чудо пчелиной семьи прополис. Каждый из них заслуживает отдельной статьи, да и ни одной, но в данной статье мы лишь в общих чертах расскажем Вам о продуктах пчеловодства.

Продукты пчеловодства - Мед

Главный продукт пчеловодства, который добывают в промышленных масштабах. Сам по себе он не просто лекарственное средство, но и вкуснейшее лакомство, которое подают как без ничего, так и добавляют в выпечку. Больше того из меда делают и напитки, а такой напиток как медовуха, всегда был исконно славянским питьем на различных празднествах и посиделках.

Мед содержит множество медленных углеводов, что делает его незаменимым источником энергии для организма. Мед с точки зрения энергетика полезен людям, которые испытывают большие физические нагрузки, таким как спортсмены, дети и пожилые люди. Но он показан всем от мала до велика, если нет противопоказаний и индивидуальных особенностей организма, когда потреблять мед не рекомендуется. Ведь в меде есть пыльца и маточное молочко, а природный антибиотик, вырабатываемый телом пчелы, вообще не имеет себе аналогов. Мед в пожилом возрасте лучше использовать вместо сахара, подслащивая им чай. Также, мед показан всем, кто болен сердечной недостаточностью.

Продукты пчеловодства - Прополис

Пожалуй, прополис является одним из лечебных средств нетрадиционной медицины, которое традиционная медицина признает безоговорочно. Уникальные свойства убивать бактерии, обеззараживать и ускорять регенеративные процессы в тканях человеческого организма, позволили найти применение прополису не только в медицине, но и в косметологии и эстетической медицине.

Продукты пчеловодства - Пыльца

Пыльца еще один продукт пчеловодства, является потрясающим источником микроэлементов, их в ней 27 штук, это свинец, натрий, никель, титан, калий, ванадий, хром, фосфор, алюминий, циркон, берилл, бор, цинк, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, магний, марганец, медь, кальций, молибден, железо. Еще она имеет ярко выраженный антианемический эффект.

Продукты пчеловодства - Маточное молочко

Для маточного молочка, характерно высокое содержание витаминов и протеинов. Оно нашло свое применение как отличное средство от ревматизма, выпадения волос, неврастении и др. При приеме оказывает сильное влияние на костный мозг, повышает уровень гемоглобина и увеличивает размер эритроцитов, регулирует количество железа в крови.

Продукты пчеловодства - Пчелиный яд

Пчелиный яд, служит сырьем для множества медицинских препаратов используемых как в альтернативной, так и в традиционной медицине.

Пчелиный яд используется пчелами для парализации своих врагов у человека в ряде случаев может вызвать анафилактический шок.

Конечно, этим списком продукты пчеловодства не исчерпываются, есть еще воск, перга, но о них мы поговорим в отдельных статьях.