Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Поддельные препараты


Изображение к статье: Поддельные препараты

Сегодня рынок косметологии и эстетической медицины насыщен различными препаратами сверх нормы. Их продают в аптеках, в магазинах различного пошиба и назначения, в киосках, с лотков и даже на почте. Не говоря уже про препараты, продаваемые через интернет-магазины. Возникают, совершенно закономерные вопросы. Можно ли им доверять? Все ли они требуемого качества? Безопасны ли они для здоровья?

Поддельные препараты косметологии

В нашей стране, к сожалению, сложилась преступная практика заниматься самолечением, самоомоложением и еще множество разных само- словно каждый из нас является специалистом. Прежде всего необходимо вбить себе в голову мысль, что всё надо делать под присмотром специалиста. В противном же случае последствия могут быть очень и очень плачевными, особенно в индустрии красоты.

Но вернемся к поддельным препаратам. Журнал Vademecum провел исследования российского рынка продукции для косметологии. Результаты просто пугающие. Большая часть продукции производится, фасуется и хранится неизвестно где. Более половины всех препаратов, которые применяются как частными лицами, так и официальными специалистами, и клиниками, являются нелегальными. То есть прав на распространение и использование в России у препаратов нет.

Возьмём к примеру препараты для инъекций ботокса. В базе Минздрава официально зарегистрировано всего 5 производителей, чьи препараты могут распространяться и использоваться на территории России, это: "Ботокс", "Диспорт", "Ксеомин", "Лантокс" и "Релатокс". В ходе проводимых исследований, было выявлено семь незарегистрированных производителей, то есть их препараты потенциально опасны для Вашего здоровья. Более того если препарат нелегальный, то за его качество и соответственно последствия никто никакой ответственности не несет.

На рынке филлеров, коктейлей биоревитализации, нитей, ситуация обстоит не лучше. По закону эта продукция должна быть зарегистрирована в Росздравнадзоре. Но на рынке филлеров с содержанием гиалуроновой кислоты, около 20% это нелегальные препараты, на рынке препаратов биоревитализации – 40%, на рынке нитей для подтяжки, нелегальная продукция составляет все 60%.

Как видите цифры не утешительные. Пациенты в надежде получить качественное омоложение лица, получают в лучшем случае ноль эффекта, в худшем осложнения со здоровьем. Как отличить нелегальный препарат от легального, однозначного ответа нет. Даже профессиональные косметологи и дерматологи, не смогут отличить один от другого.

Единственным выходом, видится следующее, требуйте регистрационное удостоверение препарата, воздействию которого Вас хотят подвергнуть. Профессионалы, покажут его даже без Вашего требования, ведь пациент по закону обязан быть проинформирован. Косметологи, в свою очередь, без проблем могут проверить препараты у дистрибьютера. К сожалению, в нашей стране, пока нет отлаженного механизма регулирования оборота нелегальных препаратов.