Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Копорский чай - часть 2


Изображение к статье: Копорский чай - часть 2

В первой части цикла статей о копорском чае (часть 1), мы с Вами окунулись в историю этого прекрасного напитка. Узнали о его расцвете и закате, о том, как извечная зависть и русофобия иностранцев сгубила промысел этого исконно русского чая. Но традиции в русском народе сильны и не позабыты. Давайте узнаем, как правильно собирать и ферментировать копорский чай.

Сбор и ферментация копорского чая

Как и любой другой чай, копорский также должен пройти 4 простых и обязательных шага при своём приготовлении. А именно:

  • процесс легкого подвяливания;
  • скручивания;
  • брожения или процесса ферментации, как такового;
  • сушки.

Но прежде нам необходимо будет собрать сырьё, а именно иван-чай или кипрей. Собирают его в момент цветения. Растение многолетние, поэтому не стоит варварски выдирать с корнем всё растение, достаточно аккуратно обломить или срезать стебель. При сборе иван-чая не стоит вырезать всю найденную поляну, оставьте хотя бы четверть растений на восстановление.

выбирать растения лучше те, которые находятся в тени, у них листья гораздо сочнее и мягче в сравнении с теми растениями, которые находятся непосредственно на солнечном свету. И из них получается лучший копорский чай по своим вкусовым качествам, так как они проще скручиваются и более склонны к процессу брожения, за счёт наличия большего количества сока.

Цветочные венчики, лучше оставить, они потом пригодятся, их можно будет высушить и добавить в чай. Ведь в цветах содержится такое вещество как ханерол, которое имеет ярко выраженное противоопухолевое действие. Венчики свяжите в небольшие пуски и развесьте сушить. Если Вы не уверены в конечной сухости цветов, то досушите их в духовке при температуре около 50°С.

Листья со стеблей снимаются одним быстрым движением от верхушки к низу. Перед этим пробегитесь взглядом на наличие неправильных листьев или листьев с яйцами насекомых, такие оторвите и выбросьте. Разложите собранные листья, в тени, слоем, примерно, в 5 сантиметров. Подвяливайте их в течение 10-12 часов, иногда перемешивая, чтобы верхний слой не засох.

Как только листья станут дряблыми, можно начать их скручивание. Берите небольшое количество листьев будущего копорского чая в руки и формируйте небольшой шарик. Затем увеличьте давление и как бы растирая сформируйте из шарика небольшую продолговатую гранулу. Данный процесс надо продолжать до тех пор, пока листья не станут темными, а сама гранула не перестанет распадаться. Готовые гранулы плотно складывайте в заранее приготовленную посуду. Это может быть стеклянная банка или эмалированная кастрюля, важно чтобы емкость была нейтральна, то есть не давала привкусов и запахов. Затем закройте мокрой тканью или крышкой. Чтобы определить, когда процесс брожения закончился, периодически нюхайте аромат, если он сменился с травяного на насыщенный цветочно-фруктовый, то сырье для копорского чая практически готово. Отследите момент как интенсивность этого аромата начнёт спадать, это и будет моментом перехода к заключительной стадии, а именно сушке.

и из практики, при температуре в комнате 20°С процесс брожения занимает от 5 до 6 часов, при 25°С от 2 до 2,5 часов.

Готовые гранулы, дополнительно порежьте ножом, после чего разъединив слипшиеся листья рассыпьте по противню, если будете сушить в духовке или над плитой и приступайте к сушке.

помните, что всё емкости, подставки, корзинки и остальное взаимодействующее с будущим чаем, должно быть нейтральным, то есть не оставлять запахи и вкусы, так как чай на этапе своего приготовления как губка впитывает всё.

Не забывайте в процессе сушки периодически помешивать сырьё. Температурный режим не должен превышать 100°С. Сушить надо до тех пор, пока чаинки не станут ломаться, если же Вы умудрились досушить до состояния рассыпания в труху, то чай у Вас не получился. Но не бойтесь, как только чаинки начали ломаться, подержите еще чуть-чуть, чтобы весь чай стал таким. И помните, лучше не догреть, чем перегреть.

Копорский чай готов. Но кондиции он достигнет, только через месяц хранения в плотно укупоренной таре. И да, она также должна быть нейтральной. На этом вторая часть цикла о копорском чае завершена. В третьей и заключительной части, мы с Вами рассмотрим, как правильно заваривать копорский чай.