Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Копорский чай - часть 1


Изображение к статье: Копорский чай - часть 1

Копорский чай или как его еще называют русское золото, когда-то так и было в буквальном смысле. Так как копорский чай ценился выше чем русские меха, персидские ковры, дамасские клинки и китайский фаянс. Копорский чай был традиционно русским напитком и был одним из знаковых товаров из России.

История капорского чая

Любую историю об этом чае, стоит начинать с легенды древних славян. Древние славяне всегда были великим народом, так как жили в согласии с природой. Другие народы, всегда завидовали и зарились на территории и славянских женщин (к слову сказать, сегодня все тоже самое, ничего не поменялось). И вот в час самой черной завистливой ненависти на славян наслали проклятие, несущее нескончаемые беды и болезни. Славяне всегда были гордым и несгибаемым народом и богов своих почитали, но не просили их ни о чем и в этот раз они стойко приняли все невзгоды. Царица Ночи, супруга Семаргла, Мать Купалы и Костромы, богиня Купальница, видя, как стойко переносят невзгоды славяне, решила помочь им, но при этом не задев их гордости. Под покровом ночи, в своей серебряной ладье раскидала семена иван-чая, по земле славянской и уже на утро появились первые ростки. Так и остался славянский народ не побеждённым.

Легенды, это всегда красиво и чарующее, но давайте обратимся к фактам. Первые письменные упоминания копорского чая, относят к XI веку. В летописи о завоевании Александром Невским Копорской крепости, на месте которой в последствии было основано русское поселение Копорье. Жители тех мест заваривали очень вкусный и полезный чай из произраставшего там растения, ныне известного нам как иван-чай или кипрей. От названия крепости и пошло название самого чая, но не сразу, а спустя время, когда он стал достаточно известным. До этого, его звали по-разному: "Боярский чай", "Богатырский чай", "Хлебница" и др.

Уже в XVII веке Россия активно поставляла копорский чай в Англию, Данию и Голландию, а также контрабандой провозился во Францию и Германию. В XIX веке экспорт русского чая достиг сотен тысяч пудов. Такая популярность это прекрасного и полезного напитка, была не выгодна поставщикам и производителям других чаёв и в частности Ост-Индийской компании. Поэтому против копорского чая была развернута огромная компания антирекламы. Плодились страшные слухи, не только о вреде чая, но и том, что русы стремясь навредить всем, специально, делают этот чай ядовитым.

Последним ударом по производству русского золотого напитка, было финансирование Ост-Индийской компанией октябрьской революции 1917 года, на условиях прекращения производства копорского чая.

Но производство прекратили лишь на время, уже 1936 году по приказу Л.П. Берии в Копорье восстановили производство копорского чая. А также открыли лабораторию, где на основе иван-чая создавали фито-чаи для бойцов красной армии.

Во время блокады Ленинграда, командующий немецкой группировкой "Север" Вильгельм фон Лееб подписал приказ о полном уничтожении объекта с кодовым названием "Река жизни". Так снова было уничтожено наследие славян. Уничтожению подверглась не только лаборатория и производство, но и обширные посадки иван-чая.

Сегодня, люди вновь вспоминают о настоящих своих корнях, не смотря на навязываемую западную культуру. И копорский чай снова возрождается как традиционно русский напиток.

Читайте во второй части цикла статей о копорском чае, как собрать и приготовить копорский чай.