Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

История закаливания


Изображение к статье: История закаливания

Сегодня, простудные заболевания, да и другие недуги становятся прямо эпидемией. Но почему это происходит, почему человеческий иммунитет такой слабый и пасует перед болезнями, которые он должен пресекать в зародыше, даже не заметив их. Всё дело в том, что его надо тренировать, а лучшим механизмом для этого было и остаётся закаливание. Закаляться человек начал еще на заре своего существования, когда централизованное отопление и комфортабельные квартиры не то, что в ближайшем будущем не было, но и в дальнем тоже отсутствовали. Древние люди использовали механизм закаливания как средство к выживанию. Конечно в те времена закаливание происходило естественным путём и точно сказать использовалось ли оно сознательно или нет, мы не можем, но зато можем обратиться к фактам истории.

История закаливания

Первые письменные упоминания о закаливании датируют 2500 годами до нашей эры. В древнем Египте, использовалось наложение холодных компрессов для излечения травм и переломов. Так же закаливание использовалось, как средство профилактики заболеваний и укрепления организма, путём принятия водных и воздушных ванн.

В своё время основоположник медицины Гиппократ писал: "Холодные дни укрепляют тело, делая его упругим и удобоподвижным". О закаливании знали и в древнем Риме, там неизменным атрибутом любой термы (древние римский аналог бани), был бассейн с холодной водой. О закаливании писал еще один известный деятель медицины Авецена (настоящее имя Абу-али ибн Син).

На Востоке, также знали про закаливание и его воздействие на организм. Любой адепт йоги, боевых искусств или оздоровительных гимнастик, должен был испытать на себе воздействие пониженных температур. Например, на Тибете, даже появилось направление Тумо, суть которого заключалась в применении очень экстремальных методов закаливания. Так последователь Тумо, сидел на морозе, в условиях высокогорного воздуха в одних шортах и сушил на себе мокрые простыни. В современном Китае закаливание получило статус обязательного на государственном уровне.

Закаливание на Руси

Иностранцы приезжая на древнюю Русь, часто восхищались крепкими, сильными и выносливыми людьми, жившими тогда на её территории. Так, например, секретарь гольштейнского посольства в Москве Адам Олеарий писал: "Русские – крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу, и жару. Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие."

В те времена баня была распространена повсеместно, а обливание холодной водой, купание в близлежащем водоёме или обтирание снегом, было частью процедуры принятия бани. А само закаливание было возведено в ранг добродетели. И конечно же просто необходимо вспомнить знаменитого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730 - 1800). Суворов родился достаточно болезненным и хилым ребёнком, но работая над собой взял за правило закаляться. Он также очень любил русскую баню, а какая баня без холодной воды или обтирания снегом. Суворов также ввел в обязательную армейскую подготовку закаливание, которое таковой и остается по сей день. Вспомните его знаменитый переход через Альпы, а ведь ему тогда было уже 69 лет.

А если обратиться к "Домострою" Ксенофонта, там есть рекомендации по закаливанию. И даже в "поучениях Владимира Мономаха", мы тоже встречаем упоминание о закаливании. Многие и многие известные люди России закаливались и пропагандировали эту прекрасную процедуру.

А.С. Пушкин по утрам принимал ванны со льдом и говорил, что они гораздо лучше, чем посещение врачей и приём бесполезных лекарств. Л.Н. Толстой всегда ходил босиком и только снег заставлял его одевать обувь. И.А. Крылов был большим любителем купания в проруби. А один из великих русских ученых В.И. Павлов в любую погоду купался в Неве.

Если Вы вдохновились этими примерами и горите желанием начать закаливать своё тело, то не забудьте проконсультироваться с врачом, мы уже не те богатыри что были раньше, но нам никто не мешает ими стать. Добра Вам и здоровья!