Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

История водолечения


Изображение к статье: История водолечения

Вода, по одной из теорий жизнь произошла там и совсем не удивительно, что вода так много значит для человека. Без еды можно прожить до двух месяцев, все будет зависеть от Вашего здоровья, а вот без воды Вы едва ли протяните больше 5-7 дней.

Человек состоит на 55-70% из воды, в зависимости от индивидуальных особенностей, в любом случае воды больше 50 процентов. И нет ничего сверхъестественного в том, что человек с древних времён пытался использовать воду для лечения себя любимого.

История использования воды в целях лечения

Первые упоминания об использовании воды в лечебных целях датируют 1500 лет до нашей эры в индийском эпосе Ригведа, но это не означает, что ранее человек не использовал воду для исцеления.

Воду с давних времён использовали не только как средство для поддержания гигиены тела, но и как лечебное средство. Пифагор (582-507 гг. до н.э.) и в дальнейшем Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих трудах описывают воду как средство лечения.

Обратив свой взор к древнему Риму, мы увидим, что там был просто "культ" воды. В те времена известный римский врач Асклепиад (114-59 гг. до н.э.) широко пропагандировал лечение водой. Древний Рим славился далеко за свои границы наличием общественных купален. Тогдашние купальни были не просто местом для принятия помывочных процедур. Там располагались помещения с теплой водой, с холодной водой, помещения для отдыха и развлечения, человек легко там мог провести целый день. Термы были излюбленным местом встречи для решения различных вопросов, относящихся к бизнесу, политике социального характера и др.

Отдельно стоит упомянуть купален, которые пользовались особой популярностью это купальни с минеральной водой, они еще назывались "Бальниум", отсюда и происходит название Бальнеотерапия. В своем "Каноне" (XI в.) Абу Али Ибн Сина (мы его еще знаем, как Авиценна) указывал на исключительную полезность использования минеральной и обычной воды. Он предписывал использование минеральной воды, как при наружных заболеваниях, так и при внутренних. Уже тогда врачи в своих практиках активно использовали пар, компрессы, а если кожная болезнь сопровождалась зудом, то пациента обязательно купали в искусственных серных ваннах или в природных минеральных источниках.

Когда на смену античной культуре пришло средневековье, то развитие водолечения остановилось и готово было уйти в небытие, как, впрочем, и многое другое в эти темные времена. Но как говорят, самый темный час наступает перед рассветом, и эпоха Возрождения стала тем самым рассветом. И уже во второй половине XVII века водолечение снова становится одним из популярных способов лечения недугов и получает новый толчок к своему развитию.

Но не смотря на уже достаточно длинную историю, водолечение всё также основывалась на эмпирической составляющей и не имело какого-либо научного обоснования. Такое положение дел плохо сказывалось на развитии водолечения, так как врачи-эмпирики, практиковавшие водолечение, иногда доходили до крайностей. Например, заставить выпить 80 стаканов минеральной воды в день или подряд в течении 15 дней потеть в бане, не очень способствовало развитию. Да еще во время принятия длительных водных процедур стали накрывать столики с напитками и закусками. Конечно, это делалось изначально из побуждения поддержать пациента при длительном водолечении, но быстро перешло в стадию неуемного распития спиртных напитков и потребления множества закусок, о лечении уже разговора не шло.

Так или иначе сегодня история водолечения продолжается и то что вода может помочь справится со множеством проблем, это факт.