Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

История травоведения - часть 2


Изображение к статье: История травоведения - часть 2

Продолжим наше погружение в историю травоведения, которое мы начали в части 1, конечно наше изложение не очень подробное, но наша цель дать общее представление, плюс достучаться до Вашего понимания, того, что знание лечебных трав, да и растений в целом, это полезное знание, которое не повредит никому, будь Вы простым обывателем, или дипломированным специалистом в области медицины.

Итак, эстафетную палочку пополнения знаний о травах подхватили египтяне. Изображение лекарственных растений и пояснения о их использовании, во множестве встречаются на стенах храмов, инкрустации саркофагов и даже в не без известных пирамидах, были обнаружены тексты о лекарственных растениях. В тоже время травоведение, это не только лекарственные свойства. Например, египтяне подняли на новый уровень науку таксидермии.

В Египте были найдены папирусы, датирующиеся 4000 лет до н.э., которые представляют собой некий справочник по лекарственным растениям и способам их использования. Самым известным на сегодняшний день, стал так называемый "Папирус Эберса", его датируют 1570 годом до н.э., в нём перечислены рецепты лечения заболеваний. В большинстве рецептов, используются лекарственные растения, всего около двух сотен видов растений, упомянуто в этом папирусе. Некоторые виды упомянутых растений не принадлежали к тем, что произрастали в Египте тех времён. То, что египтяне серьёзно относились к лекарственным растениям, свидетельствует тот факт, что в 1500 году до н.э., они специально направили экспедицию в страну Пунт (сегодня это территория Сомали), состоящую из 5 кораблей.

Следующий вклад в зелёную медицину, внесли ученые древней Греции и Рима. Они активно использовали опыт египтян. Одним из первых и крупных трудов по лекарственным растениям принадлежит родоначальнику научной медицины Гиппократу. Он определял медицину так: "Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы", что указывает на то, что он не разделял медицину на научную и народную.

Еще из дошедших до наших времён трудов, необходимо упомянуть такой труд как "Materia medica" (перев. Лекарственные вещества), принадлежащий Дискориду. В своём труде он описывает более 600 видов веществ растительного и животного происхождения, причём каждый из видов снабжен рисунком и подробным описанием. Древний римский ученый Плиний в своей "Естественной истории", дал описание более 1000 растениям, львиная доля которых указывалась как лекарственные.

Первым кто заговорил о том, что лекарственные растения могут иметь противопоказания, был Клавдий Гален, римский врач и философ, живший в 100-200 годах н.э. Он один из первых начал попытки извлечения полезных веществ из растений, подвергая их различным видам обработки.

Было бы неправильно забыть о великом уме средневековья, таком как Парацельс (1483 – 1541 гг.). В выборе растений он придерживался учения о сигнатурах. Суть учения была в том, что запах, цвет, форма и вкус растения могли указывать на то какое заболевание оно способно исцелить. Например, полынь или вероника, должны были помогать при головных болях, так как имеют форму завитка, а крапива хорошо укрепляла волосы, так как имеет опушенные листья.

На это мы, пожалуй, закончим 2 часть истории травоведения, а в следующей части мы обратимся к восточной медицине, которая развивалась параллельно европейской, но также активно использовала лекарственные растения.