Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

История травоведения - часть 1


Изображение к статье: История травоведения - часть 1

Часто наша первая ассоциация с травоведением, это знахарь или знахарка. А ведь не так давно, каких-то пару веков назад, различий между знахарством и той медициной какую сейчас называют научной, практически не было. И врач был таким же знахарем, как и на заре времён, когда человек, только, только начал постигать целебные свойства растений. Свойствами растений интересовались и не только врачеватели, их хорошо знали люди, занимающиеся ремеслом убийства за деньги. Например, Европа средних веков, просто страдала от деятельности различных отравителей. Любой охотник или воин древности, так же должен был знать о свойствах растений, парализовать животное или отравить врага. Важно помнить, что у любого растения есть не только лечебные свойства, но и другие, которые далеко не лечебные. Поэтому, прежде чем Вы начнёте погружаться в мир лекарственных трав, отметьте себе, что у любого лекарства, будь то лекарственное растение или препарат фармацевтической промышленности, есть противопоказания, даже если Вас заверяют об обратном. Но в этой статье мы не будем копать так глубоко, это мы сделаем в следующих статьях, а сейчас немного окунемся в историю травоведения.

Все началось еще во времена, когда человек занимался охотой и собирательством. В процессе, он открывал различные свойства растений. Еще не зная химического состава, человек научился различать съедобные растения от несъедобных, выявил те, которые помогали затягиваться ранам, которые утоляли боль и другое. Конечно, здесь стоит отметить, что этот поиск был не просто путём проб и ошибок, человек наблюдал за животными. Он видел какими они лечатся, какими просто питаются.

Археологи, находя образцы посуды из глины, часто находят посуду, предназначенную для обработки лекарственных растений. До появления письменности, знания о лекарственных травах и растениях в целом передавались, что называется из уст в уста. Причём для обычных обывателей знахари или знахарки были чем-то потусторонним. В природе человека, бояться всего, что он не может объяснить и понять, именно поэтому появилось, очень много религий, они заглушают страх человека. Но вернемся к целебным травам, целительство, как, впрочем, и умение считать, и множество других вещей, когда-то считалось магией и люди сторонились тех, кто обладал знаниями.

Первые упоминания об использовании растений для целительства, мы встречаем в эпоху Шумерской цивилизации. Жрецы, использовали не только растительные материалы, но и вещества животного и минерального происхождения. В качестве растворителей применяли не только воду, но и алкоголь.

В XI веке до н.э., на смену Шумерам пришли Вавилоняне, которые не просто использовали лекарственные растения, но и активно торговали ими, что интересно, именно в качестве лекарственных средств. Они доставляли их в другие страны. Их целители, впервые заметили, что солнечный свет пагубно воздействует на заготавливаемые растения, поэтому они стали осуществлять сушку растений, исключительно в тени. Такие растения как белена, дурман и белладонна, они собирали ночью.

Ассирийский царь Ассурбанипал (VII век до н.э.), стал известен своей библиотекой, в которой были обнаружены труды по травоведению. На некоторых табличках было подробно описаны заболевания с растениями для их лечения, причем были описаны способы приготовления и использования трав. Также в столице Ассирии, Ниневии, был разбит сад, где специально выращивали лекарственные растения.

Следующими, кто перенял эстафету у ассирийцев и вавилонян, были египтяне. Читайте продолжение в статье: История травоведения - часть 2.