Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Интересное о землянике


Изображение к статье: Интересное о землянике

Земляника, одно, это слово вызывает слюноотделение у тех, кто, хотя бы раз в жизни пробовал это лакомство. Конечно есть люди, которые в силу тех или иных причин терпеть её не могут, но их меньшинство. Землянику негласно короновали, и она имеет свой титул: Королева ягод.

Интересное о землянике

Сегодня множество стран и народов пытаются присвоить себе те или иные факты истории, известных людей и другие вещи. Садовая земляника не стала исключением, французы, уже на протяжение долго времени отчаянно пытаются сделать родиной садовой земляники Францию. Да, нельзя недооценивать вклад, который внесли в жизненный путь садовой земляники такие люди как Андрэ Франсуа Фрезье и Дюшез. Но корни садовой земляники находятся, всё-таки на Американском континенте, её вывезли из Чили. С тех пор садовая земляника завоевала Францию, а за тем и всё Европу, но первыми кто её стал употреблять в пищу были индейцы.

Родиной же земляники считается Юго-Восточная Азия, её можно встретить как в Америке и Евразии, так и на острове Сахалине и в Японии, она произрастает даже в Северной Африке.

Во Франции из земляники готовили суп для молодожёнов, так как считали её сильным афродизиаком.

В Бельгии, в городке Wepion был создан музей земляники, который существует там и сегодня, а сам городок, конечно же неофициально считается столицей земляники. Так, что если хотите узнать, как можно больше о землянике, надо ехать туда.

Хоть землянику и считают ягодой, по сути это ни так, так как плодом растения является мелкий орешек-семечка, а сочная красная мякоть является разросшимся цветоложем, что в целом нам даёт ложный плод в виде ягоды.

Садовая земляника в России, стала широко распространённым растением всех огородов и садов, только к концу XVIII века.

Советы садоводам, при выращивании земляники

Следует помнить, о том, что земляника, очень капризное растение. Листья, которые появляются в апреле и мае, имеют главной своей целью, синтез питательных веществ для будущих плодов, а вот те, которые появляются ближе к осени, уже синтезируют вещества для будущей зимовки растения.

Если Вы выращиваете у себя на участке садовую землянику, то Вам надо знать, что это растения кочевое, оно любит перебираться с места на место, если этого не происходит, то она становится мелкой и постепенно вырождается. Чтобы этого не происходило раз в 3-5 лет её надо пересаживать на новое место. При этом, место надо готовить заранее, так как тут тоже проявляется капризность растения. Так на планируемом участке под посадку земляники садовой, не стоит сажать огурцы, помидоры, картошку или капусту. В тоже время растение будет очень довольно, если этот участок ранее занимали такие культуры как петрушка, укроп, чеснок или что-то из семейства фасолевых.

Немного мистики про землянику

Есть народное поверье, что беременная женщина, которая будет носить при себе мешочек с сушеной земляникой, будет гарантирована от проблем при вынашивании и легко родит без осложнений.

Еще был обычай собирать землянику молча и в одиночестве, при этом сосредотачивая свои мысли на желании, осуществления которого Вы очень хотели бы. Это не лишено смысла, так как если сосредоточится на какой-то цели, Вы заставите свой мозг, целенаправленно искать способы её достижения, правда собирать землянику при этом не надо, эх разрушили таинственный ореол. Но с другой стороны, это психологическая практика, подтверждённая практикой, в тоже время, возможно земляника, тоже оказывает какое-то воздействие, мы не претендуем на окончательность наших выводов. Процесс познания, тем и интересен, что никогда не останавливается.

Есть еще одно поверье, суть, высушите 3 листочка земляники и повесьте при входе в дом на дверной косяк, при этом перевяжите их розовой лентой, тогда в Ваш дом обязательно придёт счастье.

Вот и всё, добра Вам и счастья. Старайтесь есть землянику свежей, но и не забывайте про противопоказания, они есть у любого лекарственного средства, читайте подробнее о землянике, тут.