Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Иммунитет


Изображение к статье: Иммунитет

Иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) – это уникальная способность нашего организма выявлять, уничтожать и выводить из нашего с Вами организма материалы, которые являются для нас чужеродными на генетическом уровне.

Иммунитет человека, защита которая всегда с тобой

Белковая масса, которая может быть для нас чужеродной, в основной своей массе попадает через рот. И прежде чем что-то попадает в нашу кровь, чтобы обеспечить питание для клеток нашего организма, оно проходит через наш биологический фильтр, а именно через нашу печень. Но чужеродная белковая масса, может проникать в наш организм и другими путями, например, через легкие, мелкие порезы и ранки. Более того, чужеродными нашему организму могут стать его собственные клетки, которые подверглись видоизменению, в следствии воздействия тех или иных факторов.

Главной боевой клеткой нашей иммунной системы, является лимфоцит, именно данная клетка осуществляет распознавание чужеродного белка и осуществляет уничтожение.

В иммунную систему человека входят ряд органов, которые условно делятся на центральные и периферические, отчего и принято различать центральную иммунную систему и периферическую. Центральными органами являются костный мозг и вилочковая железа (тимус). Тимус осуществляет выработку так называемых Т-лимфоцитов, бойцы ближнего боя, которые уничтожают чужеродные клетки, непосредственно с ними контактируя. В костном мозге осуществляется генерация В-лимфоцитов, бойцы дальнего боя, нападают на чужеродные клетки с помощью антител. Причём вырабатываемые антитела не являются универсальными, они сугубо индивидуальны для каждой угрозы. Оба вида лимфоцитов способны двигаться не только по кровеносным сосудам, но и через межтканевые щели, практически в любое место нашего тела.

Но на этом внутренняя система иммунитета не ограничивается, в неё входят такие клетки как макрофаги, это своего рода камикадзе, которые бесстрашно бросаются на врага и уничтожают его. Для эффективного уничтожения у макрофагов есть мощнейший ферментативный аппарат, позволяющий переварить врага.

К периферической иммунной системе относят селезёнку, лимфатические узлы, кровь и лимфу. Именно в селезёнке происходит выработка антител. Более того пропуская через себя кровь, селезёнка словно фильтрует её, уничтожая бактерии и грибки. Лимфатические узлы, словно центры быстрого реагирования, каждый из них контролирует определённую область нашего организма. И если происходит вторжение чужеродных элементов, осуществляет максимально быструю реакцию на вторжение.

Стоит отметить, что существует два вида иммунитета, это специфический и естественный. Если с естественным всё понятно, характеризуется высокой распознающей способностью и отсутствием памяти. То специфический иммунитет, это по сути иммунитет памяти, именно он сделал возможным существование вакцинации. Клетки иммунной системы, вступив в контакт с чужеродными клетками запоминают их и уже в следующий раз, уничтожение производится сразу, как только будет обнаружен данный чужеродный материал.

Наш иммунитет позволяет нам быть здоровыми без лекарств, но он не единственный защитный механизм нашего организма, как быть здоровыми без лекарств можно посмотреть тут: http://mamatov.com/, на сайте клуба здоровья и долголетия Маматова Алексея.

Несколько простых способов естественного укрепления иммунитета

Витамины и микроэлементы, кирпичики для нашего иммунитета. Следите за тем, чтобы в Вашем рационе содержались продукты поставляющие Вам необходимые витамины и микроэлементы. Конечно, Вы можете воспользоваться мультивитаминными комплексами, но естественный путь лучше.

Приучайте себя к холоду, занимайтесь закаливанием своего организма. Суть закаливания не ограничивается способностью переносить низкие температуры, главным в закаливании является тренировка слизистых оболочек организма к реакции на резкую смену температуры.

Существует еще множество способов, которые помогут Вам быть здоровыми без использования таблеток и лекарств полученных химическим путём.