Что бы увидеть email, включите JavaScript.
ВНИМАНИЕ! На сайте может присутствовать контент 18+

Ферментация


Изображение к статье: Ферментация

Ферментация или брожение, сбраживание – это выражаясь сухим научным языком, анаэробный метаболический распад молекул питательных веществ. Ну а если простым, то в результате нарушения целостности молекулы начинаются процессы её умирания, но не всё так просто. Если бы дело было только в этом, то ферментацию не использовали бы так широко в приготовлении чаёв, вин и другого. Наряду с процессами умирания начинаются процессы восстановления. А в совокупности мы в конечном итоге имеем прекрасные продукты, полученные путём ферментации.

важно, не передержать продукт при ферментации, иначе Вы рискуете получить сгнившее сырьё.

Ферментация, это еще, более, широкое понятие

Ферментация или брожение, начали мы статью, но по сути термин брожение используются для более широк спектра процессов. Им так же обозначают бурный рост микроорганизмом в различных средах. И нет четкого разделения на аэробный и анаэробный метаболизм как при использовании термина ферментации. Но это тонкости. На сегодняшний день существует целая наука, которая изучает процессы ферментации, она называется энзимология.

Энзимология (энзим[ы] + греч. logos учение), это самостоятельный раздел биохимии, в котором изучают строение, молекулярную структуру и механизм каталитического действия ферментов.

Нас же с Вами процесс ферментации, прежде всего, интересует с точки зрения получения желательной реакции от микроорганизмов. Причём не важно, делаем мы чай, вино или готовим брагу для самогона.

Например, при приготовлении чая, подсушенные листья подвергают скручиванию или другому процессу, который призван выделить сок из них. Далее выделившийся сок начинает бродить. Сам процесс ферментации происходит при высокой влажности и температуре от 25°С до 27°С. Как ранее мы указали, не стоит передерживать сырьё в процессе брожения. Процесс останавливается с помощью сушки при высоких температурах.

В процессе ферментации чай не теряет своих полезных свойств, просто они немного видоизменяются. Более того, существуют чай, которые подвергаются пост-ферментации. Вы наверняка слышали о чае Пуэр, это зеленый чай, который после приготовления, вновь подвергается процессу ферментации. Его складируют в огромные кучи и периодически сбрызгивая водой, продолжают ферментировать еще от 30 до 100 дней.

в процессе ферментации снижается общее содержание кофеина в сырье.

Теперь, Вы знаете, что такое процесс ферментации. И кстати на Руси существовал и существует по ныне, свой исконно русский чай, о нём Вы можете прочитать в статьях "Копорский чай - часть 1" и "Копорский чай - часть 2".

С помощью процесса ферментации, можно готовить чаи из совершенно разных растений, самыми популярными являются малина, клубника и смородина. Готовьте ценные чаи с помощью ферментации и будьте здоровы!